Статья. Распутывать с конца нити. Метод поиска психологических конструктов
Например, принести к психологу «как-то мне с самим собой нехорошо». Понятно, что из-за проблем, но в центр ставим себя, а не проблему, не норму, не несоответствие вашего состояния ожиданиям мамы, папы и друзей.
И работать примерно вот так:
— Как это «нехорошо», в чем это выражается?
— Меня тошнит по утрам, я пасую перед сложными задачами, все валится из рук, мелкие проблемы кажутся неразрешимыми, у меня болит спина, у меня обострилась аллергия. Я чувствую себя плохим и неправильным.
— Что для вас будет «хорошо»?
— Хорошее, ровное настроение, отличное самочувствие, высокая работоспособность, умение оставлять рабочие проблемы на работе, способность не зависеть от мнения окружающих.
— Когда Ваша мама говорит вам, что у вас нет повода для переживаний, то что вы при этом ощущаете?
…
И так далее и тому подобное, пока не будет вытащен конструкт, который и есть причина дурного самоощущения. Именно для отлавливания таких конструктов поначалу и нужен психолог, потому что они обычно так въелись в ткань бытия, что воспринимаются правильными и естественными, а психолог, как специалист, знакомый с нормами психического здоровья, и человек, не включенный в ситуацию, способен их заметить и обозначить как неконструктивные. Неконструктивность дополнительно исследуется с ним же.
Например: «Я не имею права жить лучше, чем мама», «Я не имею права получать удовольствие от жизни, пока негры в Африке голодают», «Если я не могу сделать все, что от меня ожидают, значит, я негодная и неправильная и лучше бы меня не было». Ну, и так далее. В каждой избушке свои икебаны.
Потом выстраиваем весь ряд ситуаций, которые строятся на этом конструкте.
Дегенерализуем его — т. е. отвязываем от всех ситуаций и привязываем к той ситуации, в которой он возник: например, учительница в классе устроила выговор, что дети смеялись во время политинформации о голодающих жителях жарких стран.
Меняем на годный для себя конструкт: «Я не могу нести ответственность за политическую и экономическую обстановку в Зимбабве и имею право на эмоции, какие меня устраивают».
Потом подкрепляем это как-то. Например, вытаскиваем из памяти случай счастья, типа цирка с бабушкой, неомраченного судьбами Зимбабве, и идем со своими детьми в цирк и позволяем себе точно так же радоваться.
И переключаемся на другое «мне с собой нехорошо», а это пусть само внутри варится, через неделю-две эффект начнет ощущаться.
![Иллюстрация к статье Проблемы с воровством начинают решать с выдачи неподконтрольных карманных денег. Раз в неделю и проводить до магазина, чтобы купил все, что захочется Проблемы с воровством начинают решать с выдачи неподконтрольных карманных денег. Раз в неделю и проводить до магазина, чтобы купил все, что захочется](http://yagaya-baba.ru/public/pic/288854.png)
![Платные консультации](http://yagaya-baba.ru/public/icons/purse.png)
![Консультации психолога](http://yagaya-baba.ru/public/icons/speaker.png)
![Детская психология](http://yagaya-baba.ru/public/icons/baby-girl.png)
![Семейная психология](http://yagaya-baba.ru/public/icons/partner.png)
![Тексты сказок](http://yagaya-baba.ru/public/icons/agenda.png)
![Истории о мире](http://yagaya-baba.ru/public/icons/notebook.png)
![Цитаты](http://yagaya-baba.ru/public/icons/star.png)
![Игры по сказочной карте](http://yagaya-baba.ru/public/icons/map-location.png)
![Личные записи психолога](http://yagaya-baba.ru/public/icons/woman.png)
![Психологические техники и схемы](http://yagaya-baba.ru/public/icons/technique.png)
![Консультации психолога](http://yagaya-baba.ru/public/icons/speaker.png)