Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Мама и сильный ребенок. Психологическая работа с ребенком и его семьей

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-03-13 09:11:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Мама, которой нужен сильный ребенок, лает так, чтобы он поверил, что выхода из отношений с ней нет.

А выхода нет, потому что такая мать не позволяет ребенку иметь право на личные границы, на свободу и автономию. Нарушаются ежечасно, без исключений, без права на выход, все ассертивные права. Без разницы, что там за кремовая розочка положена сверху этой какашки — «я имею права, потому что я ее родила!», «мы так договорились», «кто еще будет заботиться о слабой матери, как не успешные (благодаря матери, конечно) взрослые дети».
И даже если ты вырос, то найти выход, пока ты не дошел до стороннего специалиста и он тебя не развернул к ситуации нужным углом, — невозможно. Потому что мать продолжает считать, что дом дочери — ее дом, дети дочери — ее дети, и это ее мужчина в доме в лице зятя и так далее.

Тем более, что и мужчину себе находишь с комплементарной семейной схемой. И тогда, когда все окружение манипуляторов в белом, один ты в дерьме, то можно потратить десятилетия, чтобы понять, что происходит, и почему дело в морде, которую упорно бьют. Вылезти из семейной сценарной схемы — самое сложное, что можно себе представить.

Иногда для выхода из отношений с мамой надо перестать быть ребенком, отвечающим за ее эмоциональное благополучие

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Психология отношений

В данную книгу избранных трудов видного психолога, психоневролога, психотерапевта включены работы, раскрывающие актуальные проблемы отношений, взаимоотношений людей, место и роль этих отношений в структуре нормальной и аномальной личности. Рассматриваются взаимосвязи... Подробнее