Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Мама и сильный ребенок. Психологическая работа с ребенком и его семьей

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-03-13 09:11:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Мама, которой нужен сильный ребенок, лает так, чтобы он поверил, что выхода из отношений с ней нет.

А выхода нет, потому что такая мать не позволяет ребенку иметь право на личные границы, на свободу и автономию. Нарушаются ежечасно, без исключений, без права на выход, все ассертивные права. Без разницы, что там за кремовая розочка положена сверху этой какашки — «я имею права, потому что я ее родила!», «мы так договорились», «кто еще будет заботиться о слабой матери, как не успешные (благодаря матери, конечно) взрослые дети».
И даже если ты вырос, то найти выход, пока ты не дошел до стороннего специалиста и он тебя не развернул к ситуации нужным углом, — невозможно. Потому что мать продолжает считать, что дом дочери — ее дом, дети дочери — ее дети, и это ее мужчина в доме в лице зятя и так далее.

Тем более, что и мужчину себе находишь с комплементарной семейной схемой. И тогда, когда все окружение манипуляторов в белом, один ты в дерьме, то можно потратить десятилетия, чтобы понять, что происходит, и почему дело в морде, которую упорно бьют. Вылезти из семейной сценарной схемы — самое сложное, что можно себе представить.

Иногда для выхода из отношений с мамой надо перестать быть ребенком, отвечающим за ее эмоциональное благополучие

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Книги:

Личная эффективность на 100%. Сбросить балласт, найти себя, достичь цели

Эта книга о том, как научиться получать от жизни максимум, причем как в материальном, так и в нематериальном аспекте. Каждая глава начинается с постановки проблемы, дальше приведены примеры из разных... Подробнее