Статья. Рекомендую психолога или психотерапевта
Как на мой взгляд, рекомендации и отзывы не дают в нашей области ровным счетом ничего. Вне зависимости от того, положительные они или отрицательные, деликатные или скандальные
Я знаю, что у хорошего психолога П. серьезные проблемы с границами и он работает на их защиту, а не на решение проблем клиента. Как его рекомендовать?
Хороший психолог Р. рассказывал, как причинил вред клиенту, выгорев на работе, а его супервизор допустил такой график. Как рекомендовать психолога Р.? А его супервизора? Если я рекомендую, то какая часть ответственности будет на мне? Я же не знаю, как психолог Р. проработал этот опыт и проработал ли вообще.
Я читала выдержки из сказкотерапевтической книги коллег, где коллеги взахлеб делились своими откровениями, что героиня спасает героя в сказке точно так же, как терапевт спасает клиента во время работы. Мне какими словами рекомендовать этих хороших сказкотерапевтов?
Когда другой сказкотерапевт выносит в книгу комок непроработанных страхов, которые приличные люди © тм носят на супервизию, то мне остается заткнуться: мне супервизор не разрешает показывать людям то, что я вижу, если это — не клиент с запросом. Ну, я могу еще сказать: «Да, он хороший специалист, судя по этой работе, вы можете к нему сходить. Когда вы заблудитесь там, куда он вас заведет, приходите, я вам покажу выход». Гнусненько выглядит, правда?
Я встречала резко негативные отзывы о психологе У., и, в общем-то, думаю, что клиент там не врал. Если психолог У. позволял себе принимать по 9 человек в день с перерывом по 10 минут, то там речи о качестве работы идти не может. Не в нашей отрасли. Мы работаем свои 50-60-90 минут с полным включением в процесс, больше 4 часов в день такой работы не может выдержать никто, кроме гениев. Гении на приеме, простите, не сидят, они консультируют людей другого уровня: не нормальных людей с человеческими проблемами, а высшие эшелоны власти, владельцев корпораций. Кому нужна несравнимо лучшая ресурсность и эффективность.
Я слушала об опыте психолога Б., который уверен, что баба виновата, если ее мужик с ней себя плохо вел. Что мне говорить психологу Б., и как его рекомендовать клиентам? Я ставлю себе галочку: к этому хорошему психологу Б. не посылать девочек в стадии развода, он их сожрет, не пережевывая.
Что мне говорить о психологе Н., который требует от другой девочки в кризисе для начала заткнуться, выполнять полгода без возражений любые требования мужа, ноги ему мыть и эту воду пить, и только потом с ней специалист согласен будет разговаривать?
Мне рассказывали о клиентах, которые перебирали несколько десятков психологов и психотерапевтов, пока не нашли того, кто просто выслушает.
И мои клиенты мне с удивлением рассказывали, что, оказывается, не каждый первый психолог будет терпим к мальчику-трансгендеру или девочке-лесбиянке. Оказывается, на встрече бывает не только специально обученный специалист, но и живой человек в его лице.
Что главный психиатр страны говорит о геях, я и цитировать не буду.
Ой, не помню, кого там попросили за раскрытие приватной информации вон из профессии? Пусть, психолог X.
А кого попросили покинуть научное сообщество за публичный профессиональный разбор личной ситуации с супругом? Пусть, психолог Y.
У меня длиннейший список коллег, которые дружат с клиентами, пьют с клиентами, спят с клиентами. Я развожу руками и на просьбы порекомендовать очень старательно вру, что контактов у меня никаких нет, потерялись, я такой интроверт, что абсолютно вне профессиональной тусовки, простите. Я же не могу сказать: вот к этому я вас не пошлю, потому что…
И еще более длинный список, к кому просто не хочется приходить во второй раз.
Кого мне советовать, если старшие коллеги в Питере говорят, что нормальных специалистов — ну, дюжина на всю страну, включая коллегу З. из дружественного государства, а старшие коллеги в Москве говорят, что таких специалистов — двое, из них один уже не консультирует, а другой не хочет консультировать? Я думаю, что они преувеличивают, но преувеличивают они не сильно, если честно.
Как советовать коллегу из миллионника далеко от центра страны, который говорит: нет, на курсы повышения квалификации я не пойду, все знания, которые я уже приобрел, не востребованы клиентами, никто не хочет работать. Да, я думаю, что он — неплохой специалист, и он в целом-то прав про клиентов: это же говорят и другие коллеги, но посылать к нему людей я не буду. Сами придут к нему — сами пусть и копаются в проекциях и контрпроекциях.
Я знаю о психологах, которые без отрыва от работы лечатся у психиатров, и о психиатрах, которые вредят пациентам. И все при этом полны собой и уверены в себе так, как я никогда не буду уверена.
Себя я тоже не прошу рекомендовать. И у меня есть персональное кладбище, которое, в общем-то, проработано с супервизором, но… Я все равно не застрахована от ошибок в будущем, несмотря на опыт, супервизора и прочее. Я могу отвечать за свою работу перед клиентом, но я никогда не буду просить третьих лиц, в том числе своих клиентов, словами через рот меня рекомендовать или за меня ручаться.
Да, психолог в данном посте = психотерапевт = психиатр, в списке есть на выбор все, кого я тут называю психологами. И подавляющее большинство имен — из тех, что на слуху у всех.
И ведь все это — только половина терапевтического альянса. Есть еще клиенты, которые все разные, и которых вообще никакие рамки не сдерживают, в том числе профессиональные этические. Поэтому там, где у Васи, у которого нет проблем с границами, сложится неплохая работа с психологом П., Петя, пришедший по рекомендации Васи к тому же психологу, устроит себе и специалисту адище. А с психологом N, возможно, Петя бы и сработался.
Выбирать специалиста надо самостоятельно, беря на себя ответственность за свой выбор. Не по рекомендациям, не по отзывам, не потому, что кто-то за ручку привел взрослого человека к специалисту. Нет места в терапевтическом альянсе третьему человеку с его мнением. Есть только супервизор, но — как в предыдущем посте — если идти к психологу, не доверяя ему, надеясь, что супервизор раз в неделю будет отслеживать процесс, то работа не получится.
Войти в рабочие отношения со специалистом — это не меньший риск, чем вступить в близкие отношения с живым человеком. Не больший, но и не меньший.
Поиск хорошего психолога, генераторы и концентраторы проблем
Процесс работы с психологом, вводная
Про шантаж в отношениях. Эффективная помощь при суициде
Сказки отношений - сценарий покинутости и сценарий отверженности
Сказка отверженных и выход из сценария. Пути выхода из кризиса
Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что
Энгельгардт А.Н. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
Поиск неочевидных способов решить психологические проблемы