Левичева М. Синдром «мертвой» матери
По мнению специалистов, синдром «мертвой» матери (также: феномен «мертвой» матери) является одной из самых сложных терапевтических проблем. Речь, к счастью, не идет об умершей матери, потому что она на самом деле жива, но идет о матери настолько эмоционально отстраненной, что ребенку кажется, будто матери у него нет.
Психоаналитик Андре Грин (Andre Green), впервые описавший феномен, упоминал, что чаще всего такое происходит, когда мать сталкивается с сильной депрессией, спровоцированной потерей любимого объекта: ребенка, родственника, близкого друга или кого-то/чего-то еще.
«Отец чаще всего не откликается на беспомощность ребенка. Мать поглощена своим горем, что дает ему почувствовать всю меру его бессилия. Мать продолжает любить ребенка и продолжает им заниматься, но все-таки, как говорится, „сердце к нему не лежит“. Ребенок совершает напрасные попытки восстановить отношения, и борется с тревогой разными активными средствами, такими как ажитация, искусственная веселость, бессонница или ночные страхи», — пишет о комплексе мертвой матери Грин в одноименной работе.
…
После того как ребенок понимает, что ему не удастся вернуть прежнее отношение матери, его «я» включает защиту иного рода — аффективную дезинвестицию (психическое убийство объекта, совершаемое без ненависти, но по необходимости) или бессознательную идентификацию с ней. Кроме того, ребенок часто начинает винить за отношение к нему матери отца, что формирует у него ранний Эдипов комплекс. Наконец, поиски нового смысла жизни приводят к раннему развитию фантазии и интеллекта, постоянным попыткам предвосхитить события и угадать, что будет дальше.
ИсточникО чем мы говорили во второй половине декабря
Что такое явное и скрытое семейное неблагополучие?
Про плохих и хороших родителей. Мнение психолога
Отверженность vs покинутость, схема образования психологической травмы
Тексты сказок. Литовские сказки. Похороны ведьмы
Элиаде М. Священное и мирское. Книги по психологии
Энгельгардт А.Н. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
Советы психолога: что делать, если ребенок встретился со страхом смерти