Трансгенерационные травмы и их коррекция
При индивидуальном консультировании психолог составляет геносоциограмму, выделяя специфические трансгенерационные синдромы в семейной истории клиента.
Синдром скрытой лояльности семье
Феномен бессознательной идентификации клиента с членом семьи, часто трагически погибшим или пропавшим без вести. Подкрепляется бессознательным чувством вины и тогда ведет к синдрому годовщины. Может подкрепляться чувством обиды и злости и тогда ведет к неосознаваемому плану мести другой семье (возможно, виновной в несчастьях данной семьи).
Синдром годовщины
Трансгенерационный феномен рождения, свадьбы, болезни и смерти человека в период (по возрасту и по дате) годовщины события, важного для семьи клиента. Это может быть потеря дорогого для семьи человека вследствие смерти, исчезновения или изоляции. Это может быть и годовщина счастливого события — свадьбы, рождения детей, получения признания, высокой награды, резкого улучшения статуса семьи.
Пережитая несправедливость
Концепция, связанная с понятиями «семейный склеп» и «семейный призрак», которые «внедряются» в потомка вследствие травмы, обусловленной несправедливыми событиями. «Склеп» и «призрак» часто связаны семейными тайнами, которые рассматриваются как постыдные:
- изнасилование;
- убийство;
- инцест;
- тюремное заключение;
- помещение в психиатрическую клинику;
- заболевание стигмаобразующими расстройствами (туберкулез рак, ВИЧ-инфекция, сифилис);
- крупный проигрыш в карты;
- потеря семейного состояния.
Трансгенерационный страх
Феномен развития посттравматического стрессового расстройства у потомков воевавших на фронте людей или жертв репрессии, геноцида.
Замещающие дети
Феномен, когда дети были зачаты для того, чтобы заменить умершего ребенка. В этот момент родители отрицают смерть ребенка и не готовы принять траур. В результате рождается и вырастает ребенок с грубым нарушением собственной идентичности. С этим феноменом связано понятие «мертвой матери», женщины, находившейся в депрессии по поводу смерти своего ребенка и в этот период рожающей второго ребенка. Рождающийся ребенок не чувствует, не ощущает мать; она для него «мертвая». Замещающие дети (несовершенный траур) отличаются от детей-восстановителей, которые рождаются после стадии горевания родителей и принимаются очень хорошо. В семье им отводится почетное место.
Школьные неудачи способных детей
Феномен, связанный со страхом превзойти в успехах собственных родителей, приобрести более высокий социальный статус, подняться выше по классовой лестнице.
Стратегия работы с трансгенерационными травмами
- Создание качественного терапевтического альянса.
- Составление геносоциограммы клиента.
- Ознакомление с материалом геносоциограммы и рабочими гипотезами, с трансгенерационными феноменами, причинно-следственными связями.
- Помощь в составлении плана своей жизни.
Источники:
Схемы работы подготовлены с учетом рекомендаций справочного руководства «Стратегическая психотерапия, основанная на многоосевой диагностике. Д. А. Клевцов, К. Л. Писаревский».
Рекомендуемый период начала работы
Неделя до католической/протестантской и неделя до православной Пасхи. Или неделя до дня весеннего равноденствия.- 8000 RUB / час личной встречи.
- 5000 RUB / час обсуждения в скайпе/зуме.











"Колесо года с Бабой-Ягой"
Обратите внимание на ограничения на участие в моих платных проектах.
Период календаря "Колесо года"

Страстные седмицы (Железные недели) - в моем рабочем календаре предваряют день весеннего равноденствия: с 13 до 19 марта включительно. Или, в христианской традиции, день Пасхи. Первая неделя проходит до католической/протестантской Пасхи, вторая — до православной. При совпадении дней Пасхи, железные недели накладываются друг на друга.