Статья. Перефразирование как метод работы психолога с клиентами
Я этот метод не люблю. Он неэкономный какой-то.
Приходит, допустим, клиент. И рассказывает:
— Я не могу найти выход, заплутал в трех соснах. Мне страшно. Очень страшно. Что делать?
А я, значит, ему должна перефразировать:
— Вы чувствуете, что заблудились в лесу, где растут хвойные деревья. И вы боитесь, что выхода нет. Вы задаетесь вопросом, которым задавался еще Чернышевский. Но, знаете ли, выход-то есть! И вы можете выбирать, продолжать ли плутать в трех соснах или выйти из этого леса.
Мнда. Время ушло на подтверждение того, что я клиента понимаю, и констатацию факта, который он и так знал: что выход в принципе есть и что у клиента есть ассертивное право на выбор. И ни шага вперед.
Я обычно делаю иначе. Спрашиваю клиентку (с клиентами другие вопросы): «Как у вас дела?» и внимательно слушаю, своевременно кивая и угукая в поддержание контакта, о чем она рассказывает. А потом или по ходу (где удается вставить реплику :)) уточняю:
— А вы идете по лесу или сидите?
…
— Ага, идете. А можете сказать, в чем вы одеты?..
…
— Темно и не видно? Тогда расскажите мне про ваши отношения с мамой лет в 13-15, пожалуйста, как у вас проходил пубертат?.. Понятно. Похоже, у вас были проблемы с сепарацией от мамы, мама пытается вас контролировать и нарушает ваши личные границы то и дело?.. (вот тут следует заткнуться и кивать и угукать, пока клиентка не выговорится о наболевшем насчет границ) Хорошо, тогда давайте попробуем вот таким методом, действенным, хотя и напрочь иррациональным, порешать вашу проблему… (дать домашнее задание освоить метод и посмотреть, что там есть еще кроме сосен, точнее, послать к Бабе Яге).
…
— Видно и вы в порванной одежде? Тогда расскажите мне, как у вас складывались отношения с отцом лет с 3 и далее? А с мамой? Ага, а вот этот тест сделаем?.. А с мужем у вас как распределяются роли, если свериться вот с этой теорией? А у мамы с папой? Хорошо, тогда давайте попробуем вот таким методом, действенным, хотя и напрочь иррациональным, порешать вашу проблему… (дать домашнее задание освоить метод и посмотреть, что там есть еще кроме сосен, точнее, послать, но не по матери, а к матери).
Ну и вот. Роли видно, дорогу видно, сказку видно, травмы видно, по результативности выполнения домашнего задания к следующей встрече будет видно, иррационально или рационально работать. И чаще всего клиент, попытавшись освоить метод, уже приносит с собой целый ворох костей, из которых потом в пять минут выкладывается скелет изящного ответа на вопрос господина Чернышевского.
И, главное, никто в процессе не чувствует себя идиотом. :)







