Статья. Личный миф простыми словами. Что это и зачем нужно
Личный миф — это ваша картина мира, как вы представляете себя самого и мир вокруг.
В этой картине мира — весь ваш опыт, осознанный или нет. В том числе там есть разные убеждения, которые вам не полезны, травмы и сценарии — все это там есть и не только оно.
Если мы заглядываем в миф, мы видим (при должном старании и освоенном навыке) все про вас, что вы знаете и помните, и знаете, но забыли тоже. Если находим что-то вредное — можем это изменить или убрать из картины мира. И тогда это вредное перестает на вас влиять.
Эта картина мира формируется в детском возрасте, до 6-7 лет. В это время у ребенка развито наглядно-образное мышление: он образами мыслит, а не логическими конструкциями. Поэтому, чтобы осознать, что из себя представляет ваша картина мира, лучше всего пользоваться образами, а не словами. Именно этому способу общения с собой — наглядно-образному — мы и учимся, осваивая метод личного мифа.
Слово «миф» употребляется потому, что это — не совсем совпадающая с объективной действительностью картина. Когда ребенок что-то не знает, не понимает, или не хочет осознавать, он выстраивает какую-то конструкцию внутри головы, которая его устраивает. И потом ею пользуется. Поэтому — миф, а не самая взаправдашняя правда о себе, а та правда, в которую человек предпочитает верить.
Пока мы учимся методу, мы проходим в работе самые важные ключевые точки: как устроен мир, где там мое место, есть ли там мама с папой и как они ко мне (маленькому) относятся, чем мне там хочется заниматься, в безопасности ли я, могу ли я делать то, что я хочу, было ли что-то в моей жизни, что до сих пор влияет на меня, хотя я сам этого не осознаю, могу ли я сам выбирать свой жизненный путь.
Конечно, этим списком цели и задачи не исчерпываются, но его достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в своем внутреннем пространстве и дальнейшую работу с собой проводить уже самостоятельно.