Сепарация. Работа по сепарации от родительской семьи
Характеристика сепарации
Сепарация (от лат. separatio — отделение) — уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. Сепарация представляет собой процесс, благодаря которому человек приобретает чувство собственного «Я» как самостоятельной и независимой личности. Проходит этот процесс в несколько этапов, важнейшим из которых является подростковый возраст, когда в человеке закладывается фундамент ответственности, формируются волевые качества. В норме к 19-ти годам человек должен вступить во взрослую самостоятельную жизнь.
Этапы сепарации
- 1 этап — рождение, физическое отделение от матери;
- 2 этап — возраст около года, когда система «мама-младенец» менее актуальна и ребенок совершает первые попытки автономии. Если мама удовлетворяла потребности младенца, то первичная сепарация происходит естественно, то есть малыш начинает быть более самостоятельным (например, делает первые шаги) и зависимость от мамы уменьшается;
- 3 этап — возраст с 3 лет. Именно в этот период жизни ребенок осознает, что, оказывается, есть не только он и мама как нечто общее, но есть еще и третий — папа, с которым нужно соперничать за мамину любовь и внимание. Если отец любящий, понимающий и он прекрасно относится к своему ребёнку, то, соответственно, на этой стадии (в возрасте от трёх до пяти-семи лет) сепарация происходит успешно, то есть малыш не воспринимает человека одного пола с собой как конкурента, а еще спокойно реагирует на то, что мама может быть и не только с ним;
- 4 этап — возраст начала полового созревания, когда происходит самоидентификация подростка в социуме. Если в данный период взаимодействие между взрослыми и подростком конструктивное, то у последнего закладывается фундамент самостоятельности, ответственности, формируются волевые и мотивационные процессы;
- 5 этап, заключительный — не позднее 19 лет — этап вступления во взрослую самостоятельную жизнь.
Типы сепарации
Психолог Дж.Хоффман выделил следующие типы сепарации на пути к окончательной взрослости:
Эмоциональная сепарация. Уменьшение зависимости от родительского одобрения или неодобрения.
Аттитюдная сепарация. Позволение себе перестать оценивать себя и все окружающее родительскими оценками, рассуждать в родительских категориях. Свое мнение весомее. Весомее не из мести, не из борьбы, не из самоутверждения, а просто весомее, потому что свое, основанное на собственном опыте.
Функциональная сепарация. Умение обеспечивать себя и существовать физически отдельно от родительской семьи.
Конфликтная сепарация. Способность не чувствовать себя негодяем только из-за того, что отделился от родителей, умение жить своей жизнью без чувства вины.
Стратегия работы с сепарацией
Работа по сепарации от родительской семьи с помощью Великой Ужасной Матери Для этого предлагается прожить сказку про Василису (для девочек) или сказку Велес и Буря Яга (для мальчиков).
Источники:
Схемы работы подготовлены с учетом рекомендаций справочного руководства «Стратегическая психотерапия, основанная на многоосевой диагностике. Д. А. Клевцов, К. Л. Писаревский».
Рекомендуемый период начала работы
Неделя до католической/протестантской и неделя до православной Пасхи. Или неделя до дня весеннего равноденствия.- 10000 RUB / час личной встречи.
- 5000 RUB / час обсуждения в скайпе/зуме.
О чем мы говорили во второй половине декабря
Сепарация сказочных героев. Психологический анализ
Рыбаков Б.Я. Язычество древних славян
Шихи Г. Возрастные кризисы. Книги по психологии
Про цивилизованную конфронтацию и подростка на подоконнике
"Колесо года с Бабой-Ягой"
Обратите внимание на ограничения на участие в моих платных проектах.
Период календаря "Колесо года"
Страстные седмицы (Железные недели) - в моем рабочем календаре предваряют день весеннего равноденствия: с 13 до 19 марта включительно. Или, в христианской традиции, день Пасхи. Первая неделя проходит до католической/протестантской Пасхи, вторая — до православной. При совпадении дней Пасхи, железные недели накладываются друг на друга.