Статья. Острые ножи для Русалочки. Психологический разбор сказки
Я так думаю, что у Русалочки был шанс на прижизненный выход из сценария. Там, где она танцевала по острым ножам, там входили в противоречия ее идеальные представления о принце с действительностью, которую она обрела вместе с опорой на ноги. У принца был на носу прыщик, он чесал пузо, влюблялся по своему разумению, не прислушивался к своей интуиции и какал, определено, не фиалками.
Вот если бы вместо красивого танца она аккуратно кончиком пальца нащупывала лезвие ножа, опрокидывала его плашмя, проверяла, удалась ли задача, рассматривая свое сосредоточенное хмурое лицо в отражении на лезвии, понимала самое себя и взрослела при этом, тогда не было бы так мучительно больно (было бы больно иначе), но можно было бы дойти по острым ножам до живого и настоящего принца.
Но сказки бы не получилось, да :)
У той умницы-разумницы, которая ноги топтала за Финистом, такой выбор тоже был. Острые иглы и ножи, которые сестры навтыкали в раму, — это послание старших опытных женщин рода: «дура, он тебя поматросит и бросит». Вот если бы она вытащила каждое стекло и иглу из рамы, попутно соотнося свои идеальные представления о суженом с реальным клювастым парнем, то дурой бы быть перестала еще при жизни. А так обеим пришлось умирать для прошлой жизни, чтобы обрести счастье в посмертии. Брунгильде и Сигурду — тоже.







