Статья. Простые выходы из психологических сказочных сценариев
Простые выходы из сценариев есть, только вот, засада такая, по ним очень сложно пройти. И чем проще выход, тем сложнее по нему выйти.
Выйти из сценария во внесценарное зрелое поведение могут вот эти самые 5% обратившихся к специалисту:
Из тех, кто задумывается о необходимости психокоррекции (а это не вся популяция), до специалиста доходит 60%, после первой встречи работу продолжают 30-40%, до конца психокоррекции доходит не более 5% обратившихся.
Те же самые 5% будут в тех группах, которые к специалисту не дошли, но ушли в Веру, например. Или в какую-то гигиеничную практику.
Это раз.
По времени выхода из сценария работает вот этот принцип:
Есть условная мера, что на год существования проблемы нужен месяц работы со специалистом.
Так как все СКАЗОЧНЫЕ сценарные игры (а это сценарии, завязанные на раннедетские травмы по Лиз Бурбо) запускаются в дошкольном возрасте, то обычному совершеннолетнему человеку старше 18 лет потребуется как минимум 1 год плотной работы над собой при посещении специалиста 1-2 раза в неделю. Или как минимум 2-3 года плотной самостоятельной работы над собой (если не 10, потому что скорость проработки проблем со специалистом намного выше).
Это два.
А все, что чаще и быстрее — это истории про АА, когда «я — алкоголик, не пью уже два месяца». Выхода из сценария при этом не происходит, хотя направление и работа по выходу из сценария вполне может быть.









