Маленькая красная сковородка (тм). Про чеснок

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2014-09-25 07:48:00

И вот с той поры, я практически спать не мог, все пытался найте разгадку — что это за дурной тон такой?! Распрашивал всех мне знакомых итальянцев — почему, ну почему вы выкидываете чеснок? Ответы были довольно предсказуемые и укладывались с равными пропорциями в три категории:

Так вкуснее,
Все так делают,
Чтобы не обидеть гостя.

И тут ко мне пришло озарение. Мои знакомые же все молодые. А за советом насчет дурного тона нужно обращаться к старому поколению, которое еще помнит надлежащий этикет. Одну бабушку я сам нашел в штатах. Нескольких старушек мои знакомые распросили непосредственно в Италии.

Что удивительно, в их ответах было несколько схожих версий. Две бабушки сказали — чеснок выкидывают для того, чтобы гость не подумал, что его считают евреем. Одна сказала — чтобы люди не подумали, что мы евреи. Бабушкам около 80-и лет.

Вот такое удивительное. Стал я думать как такое возникло и с каких времен. И тут вчера на глаза попалась книжка «Let the Meatballs Rest: And Other Stories about Food and Culture», написанная Massimo Montanari.

Этот историк считается ведущим в истории кулинарии Италии.

Согласно его словам и ссылкам на оригинальные документы, чеснок и баклажаны считались «out of a social nature», т. е. не могли употреблятся уважающими себя людьми. Это была вульгарная еда плебеев, бедняков и евреев.

Выход из положения был найден в 18-м веке — было решено, что если от этих продуктов остается только запах (но не внешний вид), то тогда их можно есть даже уважаемым людям: «This is one of the „secrets“ that the popular culinary patrimony uses to break down the ideological barriers of social privilege…»
Источник

Вы можете обсудить эту тему на форуме.