Хозяйка Мира. Выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске
На установление связи с внутренней Хозяйкой Мира работает выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске. Потому что, если хлеб в руках родится, то и Мир родится точно. Закваску надо запускать самой из муки, готовую не брать, понятное дело.
Рецепт ржано-пшеничного хлеба
Ингредиенты:
Закваска:
Ржаная мука (обойная или обдирная) — 400 г.
Вода — 400 мл.
Хлеб:
Ржаная закваска — 400 г.
Ржаная мука — 400 г.
Пшеничная мука — 400 г.
Мед — 2 ст. ложки.
Соль — 2 ч. Ложки.
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Вода — 250 мл.
Закваска делается на ржаной муке.
Первый день:
— отмеряем 100 мл. воды;
— взвешиваем 100 гр. ржаной муки;
— хорошо размешиваем муку с водой в большой миске;
— добавляем несколько изюминок и ложечку мёда.
Второй день:
— добавляем две больших ложки ржаной муки;
— добавляем 100 мл. воды;
— размешиваем воду с мукой до однородного состояния.
Миску с закваской надо прикрыть чистым полотенцем и держать в теплом месте, чтобы бактерии начали размножаться.
Третий день:
— снова добавляем 100 мл. воды и две больших ложки ржаной муки.
На третий день закваска начала неприятно пахнуть. В теплой сладкой закваске размножаются не только бактерии и дрожжи, но и плесневые грибы из воздуха. Именно из-за них появляется гнилой запах.
Но потом бактерии, которые питаются продуктами брожения дрожжей, подавляют рост плесени. И хлеб, испеченный на такой закваске, не будет портиться.
Четвертый и пятый день:
— снова добавляем 100 мл. воды и две больших ложки ржаной муки.
На четвертый день уже хорошо видны пузыри воздуха — закваска бродит.
На пятый день закваска готова. Закваска поднялась и опала по миске. Ее надо подкормить ложкой ржаной муки и половину закваски можно убрать в холодильник — для следующей выпечки.
Выпечка ржано-пшеничного хлеба на закваске
Сначала делают опару.
1. Наливаем в кастрюлю закваску.
2. Насыпаем ржаную или пшеничную муку.
3. Добавляем теплую воду.
4. Ложечку меда.
Получилась опара. Ее накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 10-11 часов.
Опара поднялась и опала. Теперь можно добавить:
— соль;
— масло;
— муку.
Замесить тесто сначала ложкой, потом руками на доске.
Расстойка теста:
— форму для теста смазывают растительным маслом;
— выкладывают ком теста, смачивают тесто водой;
Форму с тестом накрывают полотенцем. Тесту надо постоять в тепле 2-3 часа, чтобы подняться.
Теперь хлеб можно выпекать в духовке или в печи.
Выпечка ржано-пшеничного хлеба.
Хлеб выпекается 1 час при температуре 230-240 градусов по Цельсию. На дно духовки ставят противень с водой, чтобы воздух был влажным.
Через час получившийся каравай достают из формы.
Хлеб отдыхает.
Выпеченный хлеб заворачивают в чистое полотенце, чтобы он отдохнул в течение часа. Иначе хлеб будет мяться и крошиться.
Хлеб готов.
У хлеба на закваске кислый вкус, звонкая жесткая верхняя корочка и упругий мякиш.
1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с
другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста,
во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется на форуме сайта,
а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.
"Колесо года с Бабой-Ягой"
Вы можете задавать вопросы и делиться своими впечатлениями, если техники попробовали сделать. Рассказывайте в комментариях к игре и в ее теме на форуме, что у вас получилось увидеть и сделать - это очень интересно.
Для работы можно пользоваться картой сказочного мира — тем, кому удобно работать через славянский эгрегор.
Период календаря "Колесо года"
Жаворонки - день весеннего равноденствия, время прилета птиц. Заканчиваются к Пролетью (исключая период Страстных седмиц — Пасхи — Светлых седмиц в христианской традиции).