Хозяйка Мира. Выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске


На установление связи с внутренней Хозяйкой Мира работает выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске. Потому что, если хлеб в руках родится, то и Мир родится точно. Закваску надо запускать самой из муки, готовую не брать, понятное дело.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба

Ингредиенты:

Закваска:

Ржаная мука (обойная или обдирная) — 400 г.

Вода — 400 мл.

Хлеб:

Ржаная закваска — 400 г.

Ржаная мука — 400 г.

Пшеничная мука — 400 г.

Мед — 2 ст. ложки.

Соль — 2 ч. Ложки.

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Вода — 250 мл.

Закваска делается на ржаной муке.

Первый день:

— отмеряем 100 мл. воды;

— взвешиваем 100 гр. ржаной муки;

— хорошо размешиваем муку с водой в большой миске;

— добавляем несколько изюминок и ложечку мёда.

Второй день:

— добавляем две больших ложки ржаной муки;

— добавляем 100 мл. воды;

— размешиваем воду с мукой до однородного состояния.

Миску с закваской надо прикрыть чистым полотенцем и держать в теплом месте, чтобы бактерии начали размножаться.

Третий день:

— снова добавляем 100 мл. воды и две больших ложки ржаной муки.

На третий день закваска начала неприятно пахнуть. В теплой сладкой закваске размножаются не только бактерии и дрожжи, но и плесневые грибы из воздуха. Именно из-за них появляется гнилой запах.

Но потом бактерии, которые питаются продуктами брожения дрожжей, подавляют рост плесени. И хлеб, испеченный на такой закваске, не будет портиться.

Четвертый и пятый день:

— снова добавляем 100 мл. воды и две больших ложки ржаной муки.

На четвертый день уже хорошо видны пузыри воздуха — закваска бродит.

На пятый день закваска готова. Закваска поднялась и опала по миске. Ее надо подкормить ложкой ржаной муки и половину закваски можно убрать в холодильник — для следующей выпечки.

Выпечка ржано-пшеничного хлеба на закваске

Сначала делают опару.

1. Наливаем в кастрюлю закваску.

2. Насыпаем ржаную или пшеничную муку.

3. Добавляем теплую воду.

4. Ложечку меда.

Получилась опара. Ее накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 10-11 часов.

Опара поднялась и опала. Теперь можно добавить:

— соль;

— масло;

— муку.

Замесить тесто сначала ложкой, потом руками на доске.

Расстойка теста:

— форму для теста смазывают растительным маслом;

— выкладывают ком теста, смачивают тесто водой;

Форму с тестом накрывают полотенцем. Тесту надо постоять в тепле 2-3 часа, чтобы подняться.

Теперь хлеб можно выпекать в духовке или в печи.

Выпечка ржано-пшеничного хлеба.

Хлеб выпекается 1 час при температуре 230-240 градусов по Цельсию. На дно духовки ставят противень с водой, чтобы воздух был влажным.

Через час получившийся каравай достают из формы.

Хлеб отдыхает.

Выпеченный хлеб заворачивают в чистое полотенце, чтобы он отдохнул в течение часа. Иначе хлеб будет мяться и крошиться.

Хлеб готов.

У хлеба на закваске кислый вкус, звонкая жесткая верхняя корочка и упругий мякиш.

Ограничения на участие в бесплатных проектах:

1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста, во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется на форуме сайта, а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.


"Колесо года с Бабой-Ягой"

Бесплатные психологические техники
Техники, которые можно делать в эгрегоре Яги при прохождении «Колеса года» самостоятельно. Если вы играли в игры-бродилки или были у меня клиентом или приключенцем, то ходить к Яге умеете. Если не играли, можете научиться. Обратите внимание на ограничения на участие в моих бесплатных проектах.
Вы можете задавать вопросы и делиться своими впечатлениями, если техники попробовали сделать. Рассказывайте в комментариях к игре и в ее теме на форуме, что у вас получилось увидеть и сделать - это очень интересно.
Для работы можно пользоваться картой сказочного мира — тем, кому удобно работать через славянский эгрегор.

Период календаря "Колесо года"

Жаворонки (Остара). Весеннее равноденствие

Жаворонки - день весеннего равноденствия, время прилета птиц. Заканчиваются к Пролетью (исключая период Страстных седмиц — Пасхи — Светлых седмиц в христианской традиции).
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.