Статья. Выбор психолога: комплементарность проблем
Во-первых, так всегда бывает, что клиент с проблемами выбирает себе (если у него есть выбор) психолога с аналогичными проблемами в настоящем или прошлом. Это работает примерно на том же движке, на котором травматики подбирают себе комплементарную пару. От этого уйти сложно. Или отказываться от помощи вообще. Или искать себе эксклюзивных специалистов, но и стоить они будут не 1-2 т. р. за час, а 10-20, и это будет объективной стоимостью работы. Или признавать, что проблемы переноса и контрпереноса в работе могут быть и вероятно будут, и прорабатывать это отдельно, а не размахивать флагами с одной стороны «я точно выбрал себе специалиста без таких проблем» и с другой стороны «я точно специалист без таких проблем».
Во-вторых, когда оцениваешь качество специалиста, то надо смотреть не то, где он находится здесь и сейчас, а КАЧЕСТВО ЕГО ЖИЗНИ В ДИНАМИКЕ. Если он счастлив со своими 100 кг — это хороший специалист. Если у него стоит цель и он с 200 кг уже похудел до 100 кг и продолжает худеть — это хороший специалист. Если он не может принять себя со своими 100 кг — это негодный специалист.
Так и с проблемами с детьми. Специалист, у которого есть личные дети, не только специалист, но еще и живой человек. И «довел до психоза» в отношении взрослого уже ребенка, как и «имеет проблемы с матерью», как и «развелась с мужем» — это не только частное дело этих людей, но и ситуации, которые зависят НЕ ТОЛЬКО от того, кого ты присматриваешь на роль специалиста. А еще и от этого ребенка, от матери, мужа и еще тех же многих факторов, которые влияют на жизнь этих живых людей, как и аналогичные или иные, не важно, факторы влияют на мою жизнь и жизнь моих близких живых людей.
Я, лично я, если захочу потратить СВОИ деньги и СВОЕ время на осмысление опыта специалиста, вместо того, чтобы заняться собой, буду задавать ему другие вопросы (если он еще согласится отвечать):
— а как вы при такой семейной истории сумели родить мальчика?
— а как у вас получается принимать ребенка с его выбором?
— а подскажите контакт детских специалистов, к которым вы обращались, у меня ребенок с аутоагрессией тоже, я не знаю, что делать;
— а как понять, где норма и где уже не норма в теме о самоубийстве?
И так далее.











