Статья. Как специалист справляется с собственными эмоциями при работе с жертвами насилия
У нас выбор из четырех базовых эмоций: грусть, злость, страх и радость. Самая естественная — злость на насильника (и тех лиц, кто жертву не защитили или не помогли компенсировать последствия). Радость отпадает в полуфинале, грусть — можно поплакать, страху идти навстречу.
Злость может быть в форме агрессии — это реакция Внутреннего Ребенка, гнева — Внутреннего Родителя и брезгливости — Внутреннего Взрослого.
И я, в общем-то, могу выбирать, как реагировать. Обычно я реагирую Взрослым — чувствую брезгливость к насильнику.
Если бы я чувствовала агрессию, я бы прорабатывала сама или с супервизором тему незащищенности своего Внутреннего Ребенка. Чего это его триггернуло, если тему насилия я в терапии уже работала.
Если бы я чувствовала гнев, я бы задавалась вопросом, с какого бодуна я встаю на родительскую позицию по отношению к насильнику? Начиная с того, что он в моем паспорте ребенком не записан. Обратите внимание: не по отношению к жертве, а по отношению к насильнику.
Ну, а Взрослым реагировать наиболее уместно. Он рационален.
Далее, направленность и особенности чувства.
Агрессия побуждает наброситься и разрушить, детская реакция.
Гнев побуждает надавить и изменить, родительская реакция. Поэтому тут опознается родительская позиция к насильнику, не к жертве. Жертву-то что менять, под гневом хочется, чтобы насильник поменял поведение или хотя бы осознал, что натворил.
А брезгливость — это про желание отстраниться и оттолкнуть. В том, чтобы оттолкнуть от себя человека с его выбором нет ничего сложного, даже если человек не в доступе.
Ну, а клиенту просто даются в руки инструменты для отреагирования его эмоций. Эмоция уйдет — станет легче. Тогда уже можно увидеть, как реализовать запертый потенциал. А именно он и болит, если тема болит до сих пор.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев про сексуальное насилие говорят со мной девочки, и это в 99% случаев — инцест в детстве со стороны близких взрослых, то злость они опознают как агрессию. Мы не размениваемся на мелочи с инстинктом самосохранения, я обычно предлагаю дойти до Яги, заложить насильника ей, а она подхватывается и идет или жечь насильника или его есть. Ибо одна из ее функций — надежно останавливать насилие, которое больше никто остановить не может. Иррациональные методы, но такие лучше работают, когда уже хрен докажешь эпизод с тем, как тебя трахал собственный дед в 5 лет.
Метод работает всегда: я про это знаю по опыту, а клиентам хватает моей уверенности.
А, ну и то, что это — Баба-Яга, то есть Великая Ужасная МАТЬ — тоже работает. Ибо ребенок ищет защиты у родителей в норме. Своим био-родителям такое носят редко, а тут мама защитила, все правильно и природосообразно. В общем, все в метод верят без проблем.
О чем мы говорили в первой декаде сентября
Проблемы при работе со сказочной картой. Мнение психолога
Сага о Вёльсунгах. Исландская сага
Зеленин Д.К. Древне-русская братчина, как обрядовый праздник сбора урожая
Тян-Шаньская О.С. Жизнь Ивана. Материалы для работы психолога
Аутогенная тренировка Шульца. Как избавиться от страха и тревоги
Как позаботиться о близких в пожилом возрасте? Советы психолога