Пищик В.И., Спивачук З.В. Отношения мужчины и женщины в условиях псевдопатриархальной семьи
…
В патриархальном типе семьи первые властные позиции занимает отец, в матриархальном типе — мать, в эгалитарном власть ситуативно распределена между супругами. В псевдопатриархальном типе семьи власть членов семьи условна, ее характеризует некоторая степень неопределенности.
Далее рассмотрим компоненты взаимодействия супругов в псевдопатриархальном типе семьи. Полагаем, что в основном в отношениях все меняет именно указанный факт нацеленности мужчины на реальную помощь в воспитании детей и отсутствие отстраненности и соперничества. Выраженные показатели по фемининности у таких мужчин-патриархов интерпретируются нами скорее как мягкость, очень необходимая в межличностных отношениях с женщиной. Мягкость, основанная на уверенности мужчины, базируется у него на отсутствии комплексов неполноценности, которая часто проявляется у мужчин из эгалитарных и псевдопатриархальных семей. Мягкость препятствует традиционной для большинства мужчин из других типов семей тенденции к соперничеству и конкуренции и таким образом через сотрудничество и фемининность (в форме тонкости и тактичности) нивелирует негативные личностные женские тенденции еще в начале их развития. То есть все негативные установки и проявления женщин гасятся стремлением данных мужчин за счет реализации роли хозяина помочь в обеспечении уюта, порядка и всего необходимого для благополучия в семье. Еще один, весьма значимый результат, окончательно закрепляющий, по нашему мнению, уверенность женщины в мужчине как отце, хозяине и заботливом муже (в данном случае, фемининность может трактоваться и как умение ухаживать и заботиться), — его личностная открытость и ответственность, выраженная в таком показателе, как фиксация на самозащите.
Подчеркнем, что под псевдопатриархальными отношениями мужчин и женщин мы понимаем совокупность стереотипов и искаженных социально-психологических установок в отношении семейной жизни в целом и супружеских ролей в частности. Они свойственны супругам, ориентированным в своих ценностных ориентациях на патриархальный брак.
…
В результате было показано, что у мужчин из данных семей имеются показатели, указывающие на то, что они в целом, судя по максимальным результатам первого фактора, ориентированы на организацию семейного досуга и проявляют андрогинные свойства и установки, в то время как фемининность, представленная в обратной пропорции, является самым высоким показателем по данному фактору и результатом всей процедуры факторизации интерпретируемых данных. Последнее мы интерпретируем как значимый факт, вероятно, это результат вытеснения мужчинами собственной «женской фигуры». Прежде всего он реализуется в чувстве «стеснения» и в гипертрофированной установке на маскулинность, которая, по мнению таких мужчин, должна быть присуща подлинному патриарху.
Во втором факторе также можно отметить некоторое противоречие в структуре социально-психологических характеристик мужчин, указывающих именно на псевдопатриархальность их личностных притязаний и социально психологических качеств и установок. В первую очередь это выраженность, проявляющаяся в совместной прямой пропорции таких показателей, как «роль хозяина» и одновременно «роль сексуального партнера» при одновременной выраженности (обратная пропорциональность) такой значимой в социально-психологическом плане характеристики, как интрапунитивность. Это говорит о том, что вновь вытесненной оказывается так необходимая мужчине направленность на исправление в кризисных ситуациях фрустрирующих факторов. Принимать ответственность и (в случае необходимости) вину на себя должен именно мужчина как подлинный руководитель и хозяин своей семьи.
В данном случае отсутствие этого очень значимого параметра указывает именно на псевдопатриархальность в отличие классической патриархальности, в основе которой лежит ответственность мужчины и его готовность считать себя виновником и нести наказание за любые негативные аспекты, имеющие место в семье и брачно-семейных отношениях.
Третий фактор … подчеркивает установку у данных мужчин на поиск возможных причин фрустрации в семейной жизни вовне, их нацеленность и ожидание того, что кто-то другой (в данном случае жена) будет разрешать какую-либо конфликтную фрустрирующую ситуацию в семье. Импунитивность и фиксация на препятствиях понимаются нами (в прямой взаимосвязи) в совокупности, как установка у этих мужчин на то, чтобы не замечать имеющиеся в семье проблемы. Это можно интерпретировать как скрытый инфантилизм и безответственность.
Представленные в пятом, последнем факторе переменные «соперничество» и «роль семейного психотерапевта», взаимосвязанные прямой пропорциональностью, свидетельствуют о том, что мужчины из псевдопатриархальных семей маскируют свою потребность в доминировании (соперничество) в реализации себя как знающего и умеющего решать проблемы мужа и отца. Присваивая себе эту роль и функцию, такие мужчины псевдореализуются в «почетной» фигуре «разрешителя» сложных ситуаций, сохраняя тем самым уверенность, что именно они являются хозяевами семьи. Последняя и основная проблема данных мужчин и главное препятствие, нивелирующее все усилия супругов вообще и мужчины в частности, — организовать семейно-брачные отношения по модели классического православного патриархального брака. В последнем нет места скрытой тенденции к конкуренции и соперничеству.
Анализ особенностей межличностных отношений во все более распространяющемся в социуме типе псевдопатриархальной семьи в настоящее время показывает, что первое ее отличие от классической патриархальной заключается в том, что в ней произошла своеобразная подмена, инверсия. В указанной модели отец-муж, как правило, обеспечивает и соответственно отвечает лишь за одну, максимум две-три семейные функции. В то же время он контролирует и строго «взыскивает с жены» (а чаще и с других членов семьи) за эффективность выполнения ими всех жизнеобеспечивающих семью функций. Присваивая себе право отвечать лишь за экономику в семье, такой отец нередко обрекает на традиционно мужские обязанности именно супругу. Тем самым у нее автоматически и чаще всего неосознанно стимулируется актуализация и непосредственное поведенческое проявление и традиционно мужских качеств, установок, мотивов и т. д.