Статья. Приверженность здоровому образу жизни. Мнение психолога
Обсуждали давеча тему неверия в приверженность к здоровому образу жизни, если себя ЗОЖем целенаправленно не насиловать.
А я так думаю, что среднестатистический современный человек ведет до отвращения здоровый образ жизни и привержен очень правильным привычкам.
Вот, допустим, у человека есть привычка дышать. И без всяких «надо» и «соберись, тряпка», он обеспечивает организм кислородом.
И спать раз в сутки — хорошая и полезная привычка тоже (сказала она, потратив ночь на борьбу с геомагнитной бурей и с треском ее проиграв).
Еще есть привычка ежедневно откликаться на естественные позывы и посещать уборную.
И еще чесаться, моргать, чихать и даже исторгать из организма некачественную пищу при отравлении. Кстати, не только сморкаться, но и выковыривать из носа то, что не высмаркивается, — хорошая привычка, потому что дышать-то свободно важнее, чем мнение мамы о пальце в носу.
И еще иногда умываться, мыться, расчесывать волосы, чистить зубы — да-да-да, мы знаем, что личный стоматолог не преминет упрекнуть, что почищено «на троечку», но ему по статусу положено, а мы же чистим. Все, что чаще раза в месяц — уже регулярно.
И прежде, чем решить, что невозможно же справиться со своей ленью и сопротивлением, можно подсчитать, сколько раз в день вы привычно помыли испачканные руки. А мамы за плечом, определенно, не было. Грязные руки — пошел, да помыл, что тут переживать-то?
Еще есть привычка двигаться, а движение — это жизнь. Нет, не надо кивать на компьютер или офисную работу, для прочувствования надо положить себя на кроватку и запретить себе шевелиться сколько-нибудь заметное время. И вдруг окажется, что живое тело вполне себе хочет потянуться. повернуться, повертеться, пошевелить пальцами ног, встать и согреть себе кофе. С печенькой.
Еще мы привычно утоляем жажду и голод, и только в литературе встречаем гротескные описания особей, которые пьют только алкоголь, или едят только пиццу. Кстати, бокал красного вина за едой эпизодически — это хорошая привычка.
Среднестатистический взрослый человек имеет прекрасную полезную привычку следить за своей безопасностью — он перекрывает незажженный газ, закрывает дверь дома на ключ, и аккуратно переходит дорогу.
У этого человека — даже у самого махрового интроверта или социопата — обычно есть хотя бы одно живое существо, которому он чешет за ушком, желает доброго утра или вспоминает о нем с нежностью.
И еще он привычно и даже не включая голову исполняет уйму социальных танцев — извините, пожалуста, позвольте пройти, благодарю вас, хорошие погоды нынче — и чувствует себя в безопасной среде обитания с достаточно предсказуемыми соседями по стае. Даже в мегаполисе, особенно в мегаполисе.
И этот же самый человек (если он не затюкан родительскими «нельзя») обычно позволяет себе бояться, когда страшно, плакать, когда грустно, злиться, когда хочется злиться, и хихикать над смешными картинками. Очень полезная привычка отреагировать свое чувство.
Еще у нас у всех так или иначе есть привычка есть свежую пищу — без гнили и без плесени, — которая хранится в сухом и/или прохладном месте. А еще сто лет назад заплесневелое варенье — какая жалость — на взрослый стол поставить нельзя, барыня велела послать на детский стол.
Кстати, что у городских, что у деревенских есть привычка мыть посуду, и второе в тарелку после первого, не помыв ее, дома не накладывают.
Ах, да, не все же барыни. У нас нет привычки читать или рукодельничать при лучине в черной избе, зарабатывая себе болезни глаз. Есть привычка включать свет и даже порой читать не лежа под одеялом с фонариком, да-да.
Мы знаем, что есть такие страшные люди — врачи, и у нас есть привычка обращаться к ним за помощью. Ну, хотя бы когда совсем припрет. И зубы чаще всего мы лечим, не дожидаясь пульпита.
А уж девочки с их ответственной привычкой принимать каждый день регулярные таблетки — это же образец приверженности к ЗОЖ, и никак иначе. Кстати, у этих самых девочек, да и мальчиков, в среднем нет привычки вести безудержную половую жизнь с постоянной сменой партнеров и незащищенным сексом. Не то, чтобы все обходились парой-тройкой партнеров за свою жизнь, но прежде чем подпускать к своему телу очередную зазнобу, думают о гигиене и здоровье в процессе тоже.
Мы привычно соблюдаем законы страны, в которой мы живем, и следим хоть в какой-то степени за чистотой жилища, одежды, содержимым холодильника и квитанциями за квартиру.
Мы привычно хорошо делаем наше любимое дело и работаем любимую работу — это же так приятно, получать удовлетворение от того, что ты делаешь.
И привычно размышляем над важными для нас темами и узнаем новое.
И еще практикуем регулярные ритуалы, которые помогают нам структурировать время и пространство, — проверять по утрам почту, наряжать в конце декабря елку, дарить первые цветы весной и ходить на концерты в ноябре.
И далее, и прочее, и везде.
Я вижу во всем этом много хорошего, здорового и полезного. И не понимаю, почему самооценка обычного среднестатистического человека должна зависеть от того, выглядит ли он на 10 лет моложе паспортного возраста, умывается ли он минеральной водой, посещает ли каждый день — и никак иначе — тренажерку, и ест ли он исключительно сбалансированную обезжиренную пищу.
Если уж и заниматься ЗОЖ, то внимание надо обращать на другое: любить себя и баловать, холить и нежить, жалеть и сочувствовать. Без любви к себе и заботы о себе здорового образа жизни не бывает. А все, что «надо» — и так уже есть.







