Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Про неблагополучное детство и социальное осуждение жертвы

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-04-17 12:25:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Есть такой феномен. Приходит некая Маша в общество и говорит: «Меня мама не любила». Подразумевая весь тот объем потерь, который с этим связан. Как-то Маше общество сочувствует, помогает, объясняет, а потом (задолбавшись играть в да… но…) резюмирует: «Ну, не любила, и что теперь? Теперь-то вы уже взрослая, хватит оглядываться на детство, живите уже взрослую жизнь».
Только вот, выполнить эту рекомендацию получится только с применением психзащит. Потому что объем потерь от признания того, что его не было, никуда не девается, и детство нормальным не было.
Но выход есть, традиционный через «дырку в заборе»: надо с помощью личного мифа прожить заново нормальное детство, и вырасти в такого зрелого взрослого под присмотром внутреннего Родителя и внутреннего Взрослого, каким хочется быть.

Психические защиты с сомнительной эффективностью можно применять в Обыденности, но они не работают в Вечности совсем. Там или прямо и искренне, или никак

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Общая и социальная психология

Учебник соответствует вузовской программе курса "Общая и социальная психология", отвечает современным дидактическим и методическим требованиям. В нем раскрываются система общепсихологических и социально-психологических понятий; сущность психики, психического образа; классификация психических явлений,... Подробнее