Статья. Взаимодействие приключенцев с Бабой-Ягой, психология поведения героя
Почему-то на каждого отважного приключенца, который приходит с Ягой поговорить, приходится с полдюжины иных героев, которые не приходят, но передают с приключенцем: СПРОСИ ЕЕ, ЧТО ОНА ДУМАЕТ О…
Я, конечно, терпеливо отвечаю на все вопросы, и на незаданные в том числе, и на вопросы не приключенца в том числе, и на вопросы не для меня в том числе. Но меня не перестает этот феномен удивлять: ну вот почему бы тебе самому или там самой не прийти ко мне лично, и не задать этот вопрос?
С одной стороны, я, конечно, могу поставить фильтр и отсеивать на входе все то, что прилипло к приключенцу лишнего. Особенно, когда он сам не понимает, что он спрашивает, почему и зачем. Но если ему важно принести с собой чужой вопрос в контексте своей темы, то кто я такая, чтобы фильтровать?
С другой стороны, я прилежно разворачиваю каждого приключенца к действительному положению вещей, и на его же примере показываю тему «барьеры и фильтры в раппорте». Не всякую тему стоит работать и искать ответ, иногда надо просто умыться.
Естественно, что самогигиена работает с противоположным эффектом: чем более чистые у тебя руки, тем быстрее станет понятно, где прилипла к собеседнику паутина. Естественно, что периоды молчания работают с противоположным эффектом: чем менее рассеивается внимание на разговоры и слушание, тем заметнее, что, зачем и почему происходит вокруг.
Не давать адекватную качеству запроса обратную связь и не отвечать на вопросы Яге нельзя по должностным инструкциям. Но было бы очень приятно отвечать на вопросы напрямую, а не играть в испорченный телефон.






