Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Отверженный и его отношение к партнеру. Психологические схемы

Семейный психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-04-26 15:07:00

Супружество и партнерство
О проекте "Супружество и партнерство"
Проблемы в паре супругов или партнеров, в том числе одного пола. Почему бывают и как с ними справиться.

Содержание статьи

Отверженный все время считает, что его отвергает партнер. И, претерпевая боль и страх, пытается (в лучшем случае, если не сбегает превентивно), объяснить ему, что партнер не прав в своем отвержении, что так нельзя. И, если партнер поймет, что отверженного не за что было отвергать, признает свою вину и больше не будет так с хрупким отверженным поступать, тут-то и наступит счастье.

И все бы хорошо, но отвергающий в этот самый момент думает о том же самом и объясняет партнеру ровно это самое. Что его отвергает партнер и он всетерпелив и всепрощающ, пока партнер, зараза такая, никак не поймет, что его не за что отвергать, не признает свою вину и больше так не будет. Тут-то и наступит счастье.

Беда в том, что когда отверженный понимает, что он своей такой хрупкой и нежной любовью делал, сам того не понимая, партнеру также больно, как было ему, а то и больнее, то его накрывает такой ужас, что выход видится только один — убиться напрочь о ближайшую стену. Потому что такое, наверное, не прощают, и сам себе не простишь. И, причинив такое зло партнеру, ведь уже не скажешь ему, что тебе тоже было и больно и страшно в этих отношениях. И единственный выход наружу, который изначально видит отверженный, оказывается перекрыт этим конструктом.
Что там в ответ на очередное ритуальное самоубийство партнера думает отвергающий — отдельная сказка про белого бычка. Теми же словами, с тем же смыслом, но в другом порядке.

Бесконечно жаль героев этой сказки.

Когда человек считает, что его не поймут или не примут всерьез, то он часто говорит о себе намного правдивее

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Общая психология и психологический практикум. Учебник и практикум

В современном мире определенные знания о психологии необходимы не только психологам, но и каждому, чья профессиональная деятельность предполагает постоянное общение и взаимодействие с людьми. Кроме того, знание особенностей собственной личности... Подробнее