Статья. Что такое хорошо и что такое плохо в семейных отношениях
Есть хороший метод, как понять, есть ли проблема в том, что мы обнаружили. Когда для взрослых отношения вроде бы и нормальные, или терпимые, а что будет в интересах детей — сразу и не поймешь.
Например, муж пьет, запои редко, но при этом к детям относится хорошо. Есть ли проблема или лучше терпеть, чтобы не лишать детей отца?
Играем в Умную Эльзу. Основное правило: дети, когда вырастут, вовсе не будут искать партнеров, похожих на родителя противоположного пола, как часто считают. Они будут искать такого партнера, с которым будут испытывать те же эмоции, какие привыкли испытывать в детстве.
Смотрим на расклад в семье, на то, что испытывают все участники и моделируем, каких партнеров выберет себе наш ребенок, когда вырастет (а это не только партнеры по койке или по браку, но и друзья, начальники и проч. — знакомые схемы отношений отыгрываются везде, где получится).
Дальше уточняем расстановку сил: девочка или мальчик, к кому ближе, кто воспитывает и все такое.
Мать боится пьяного мужа и дети чувствуют ее страх? Партнер ребенка будет жесток, девочка найдет того, кого будет бояться. Мальчик будет жесток к партнерше.
Мать испытывает брезгливость к пьяному мужу? Девочка может заиметь отвращение к постели с партнером.
И так далее. Поиск ответа резко упрощается, если прикинуть, что девочка, ассоциируя себя с матерью, привыкнет бояться пьяных мужчин и будет подсознательно искать встреч с поддатыми мужчинами темными вечерами, чтобы снова пережить знакомые эмоции и убегать, обмирая от страха. Мозгу все равно, положительные эмоции или отрицательные, конструктивно мы под их влиянием поступаем или нет — он гоняет нервные импульсы по проторенным дорожкам.
С распределением обязанностей по дому примерно так же, только не так драматично. Муж лежит на диване, жена на него молча злится? А что при этом испытывает ребенок? И снова моделируем, какие отношения для него годные и правильные.
Это помимо обычных умозаключений, что «девочка привыкнет, что должна все, а мальчик — ничего».








