Статья. Что такое "прошлое" в психологии?
Само событие давно закончилось, остались только наши чувства, связанные с ним, которые как-то влияют на наше поведение, осознаем мы это или нет. Если я в себе нахожу неотреагированную эмоцию по поводу прошлых событий, я предпочитаю ее проработать. Позволить себе ее почувствовать, назвать словами, принять и эмоцию и себя с ней, найти источник эмоции, оценить, конструктивные ли я для себя из ситуации сделала выводы, или надо переформатировать отношения с собой, сделать какие-то ритуалы, которые помогут изменить отношение к прошлому. Ну, и так далее. Это кажется нудно, долго и хлопотно и может быть, вытеснить все в подсознание, или начать себя контролировать, чтобы эмоция не лезла наверх, или сублимировать чувство — на первый взгляд проще, но в долгосрочной перспективе эффективнее все прорабатывать. Потому что это менее ресурсоемко, чем контроль или разгреб последствий, которые получились от моих действий «самих по себе» под влиянием неосознаваемых эмоций. А я становлюсь ближе к себе, лучше понимаю себя, и другого мне понять проще и легче при этом.
Я знаю, что так делают далеко не все даже из тех, кто проходит психокоррекцию или психотерапию. Обычно человек оказывается в какой-то сумме лучших обстоятельств и дальше предпочитает «просто жить», заметая под коврик непроработанное прошлое. У меня проработка вошла в привычку и стала естественной если и не как дыхание, то уж как чистка зубов точно.
То есть, я очень спокойна и уверена в себе в каждый момент времени. У меня есть не самое приятное прошлое и я знаю, что оно периодически до сих пор влияет на мою жизнь. Ничего страшного, когда я что-то замечу — я этим займусь и состояние снова станет комфортным. У меня нет идеальных представлений о самой себе, я вот такая, с таким прошлым, с таким стилем жизни, и близкие могут принимать или не принимать меня такой, но, в общем-то, бачили очи, что куповали…
Мышца уверенности тоже накачивается. Сначала шаг, потом второй, потом передышка, потом дальше, по мере сил.






