Характерные черты стадий психосоциального развития Э.Эриксона

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2021-04-20 10:00:00

Приобретаемые черты вследствие разрешения конфликтов называются добродетелями («virtues»). Названия добродетелей в порядке их поэтапного приобретения: надежда, воля, цель, уверенность, верность, любовь, забота и мудрость. Хотя Эриксон и привязал свою теорию к хронологическому возрасту, каждая стадия зависит не только от возрастных изменений человека, а также от социальных факторов: учёба в школе и институте, рождение детей, выход на пенсию и т.п.

Стадии Возраст Благоприятный выход из кризиса Добродетели Выход из кризиса в минусе Существенные патологии: базовые антипатии Радиус значимых взаимоотношений Вопросы
I. Младенчество до 1 Базисное доверие Надежда и энергия Базисное недоверие Замкнутость Личность матери Надежен ли мир?
II. Раннее детство 1—3 Автономия Воля Стыд, сомнения Принуждение Родители Я — о’kей?
III. Дошкольный возраст 3—6 Инициативность, предприимчивость Намерение Чувство вины Торможение Семья Как много я могу сделать?
IV. Школьный возраст 6—12 Трудолюбие Компетентность Неполноценность Инерция Соседи, школа Способен ли я?
V. Юность 12—20 Идентичность Верность Ролевой беспорядок Отрицание Группа сверстников и другие модели лидерства Кто я есть?
VI. Ранняя зрелость, молодость 20—25 Интимность Любовь Изоляция Исключительность Партнёры в дружбе, сексе, конкуренция, сотрудничество Могу ли я иметь интимные отношения?
VII. Зрелость 26—64 Генеративность (производительность) Забота Стагнация (застой) Неприятие окружающей среды Разделение труда и ведения домашнего хозяйства Что значит моя жизнь к сегодняшнему дню? Что я собираюсь делать с оставшейся жизнью?
VIII. Старость после 65 Целостность, интеграция Мудрость Отчаяние, безвыходность Пренебрежение Человечество, «свой круг» Имела ли моя жизнь смысл?
Источник

Вы можете обсудить эту тему в комментариях.