Мастер сказок. Рабочие фабулы сказок: Архетип «Творец»
© Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева
- Описание жизни главного героя. Герой — изобретатель, генератор идей, человек, которому тяжело что-либо делать «как правильно», «как все делают». Он обязательно придумывает собственный способ для даже простых дел, чем доставляет близким и окружающим множество неудобств. Понятно, что в том месте, где он живет, его недолюбливают, смеются над ним, не принимают его идей и стремлений. Герой ощущает себя изгоем.
- Кризис героя. Происходит некое событие, когда изобретение или идея героя приносят вред кому-либо или той общине, где он живет. Герой в отчаянии: он убеждается в том, что все его идеи, изобретения — зло для людей.
- Скитания героя. Герой бежит от людей, или они его изгоняют. Он ищет собственной гибели или стремится к уединению. Он не верит в себя, не понимает, сердится на себя за то, что у него голова устроена «не так, как у всех», не понимает и не принимает смысла собственного дарования и не умеет им пользоваться.
- Неожиданное признание. Обстоятельства складываются так, что в другой стране, незнакомым людям помогает какое-то изобретение или идея героя, хотя он сам на это не рассчитывал. Первый раз в жизни он сталкивается с человеческой благодарностью.
- Чудесная встреча. В жизни героя появляется некий персонаж (например, возлюбленная героя, его неожиданный помощник, просто прохожий мудрец), объясняющий герою его Предназначение. Ему нужно быть внимательным к людям и создавать приспособления, которые не пугают, не разрушают, а украшают и облегчают жизнь.
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.