Статья. Легитимные истерики ребенка. Как выражать эмоции грамотно


Выражать эмоции можно как хочется. Но ребенка стоит учить делать это в специальном месте в специальное время. Устраивать истерику на улице или в магазине — не стоит, но свою злость можно донести до дома, закрыть за собой дверь в детской и там сделать то, что хочется — сказать «мама — дура!», погримасничать, побить грушу на спортивном снаряде, порвать бумагу, нарисовать свою злость, пошвырять мяч в стену или дротики в мишень. В общем, что будет по сердцу. И плакать тоже там. Или уткнувшись в близкого, если близкий предлагает поддержку.
Но не сливать эмоции там же, где они застигли. Потому что они застят свет и не помогают здраво оценить ситуацию и выйти из нее конструктивно для себя.

Мои дети хорошо поняли образное сравнение, что как воспитанные дети не писают в штаны и не какают за шторами в уголок, а доносят все свои делишки до горшка, так и эмоции вполне можно _временно_ сдержать и отреагировать после того, как ситуация разрешится. Это помогает прилично выглядеть в обществе, но право испытывать эмоции не ущемляется.

Мама — это не социум. До поры до времени мама — это та, кто говорит ребенку о нем самом то, что он понимает о себе, но не может сказать словами


Вы можете обсудить эту тему на форуме.