Обзор статей о вере и религии

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2022-10-26 14:00:00

Содержание

Главная беда православия в том, что оно превращается в религию

Аутентичное христианство, оно, строго говоря, не религия. Встреча с Богом, опыт верности, живого общения, единства – это опыт мистический и потому нетиражируемый. Но он открывается многим – всем, кто ищет его. Всякий ищущий находит, говорит Господь, всякому стучащему отворят и просящему будет дано. В христианстве может присутствовать какой-то религиозный момент, он всегда присутствует: формы, ритуалы, облачения, особый язык… Но это достаточно серьёзная периферия.

Источник

15 лет в сане — и душа как выжженная напалмом земля

Странно, но устаю от осознания того, что для большинства людей я — маг и колдун. Кроме обрядов, людям от меня больше ничего не надо. А разговоры о духовности — это такие высокие материи, к которым мало кто готов. Может быть, я преувеличиваю, но говорю так, исходя из опыта служения в деревнях, где народ примитивный и ждет от тебя только обрядов. Духовный и образованный человек чахнет и не способен самовыразиться в такой среде.

Источник

Ад – это страданье о том, что нельзя больше любить

Ад не место, а состояние души, отлученной от Бога: всякое место, где находится такая душа — ад. Как, наоборот, всякое место, где с Богом — рай.

Источник

Азбука веры

Источник

Книга: Бог не любовь. Как религия все отравляет

В этой книге Хитченс подвергает острой критике религию и в частности утверждает, что религия пропагандирует насилие, нетерпимость, расизм, фанатизм, предубеждённость и поддерживает невежество человечества. Он также рассматривает конкретные факты из Библии и подвергает их критике, опираясь на примеры из современной жизни, научные факты и публикации. В своей критике религии Хитченс выделяет несколько, по его мнению, фундаментальных недостатков религии, а именно: религия целенаправленно искажает представление человечества об окружающем мире и Вселенной; религия требует подчинения человеческой природы надуманным вредным нормам и правилам; религия порождает насилие, подавляет стремление человека к свободе; религия враждебно относится к рациональной оценке событий и требует слепой веры. В результате Хитченс приходит к выводу, что в XXI веке человечеству снова нужна эпоха Просвещения, чтобы критично оценить роль религии в обществе и ограничить её влияние.

Источник

Монах отказывается влюбляться, потому что боится разбиться

И тогда он находит единственную Вечную Любовь.

Источник

«Церковь разговаривает сама с собой». Монолог священника, отказавшегося от сана

Россияне не склонны читать Писание и выполнять библейские заповеди, кроме одной: верь в Единого Бога. Им больше нравятся экстатические и радикальные движения т. н. «православных монархистов», «ревнителей православного благочестия», любителей экзорцизмов-отчиток, почитание старцев, стариц, а также «Движение против кодов» (ИНН, штрих-кодов, 666 и чипов). Большинство прихожан погрязли в суевериях. За этим стоит не столько невежество, сколько глубинные и архаичные процессы в психике. У меня возникло ощущение, что Церковь перестала быть лечебницей человеческих душ, а скорей всего, никогда и не была. Она похожа на хоспис, где безнадежные больные получают временное утешение, но не исцеляются.

Источник

Протоиерей Георгий Крылов: Каждой женщине в себе нужно убить женщину⁠⁠

"Почему жене не заповедано любить? Что, жена не умеет любить? (С легким сарказмом в интонации) Да умеет, еще как! Но вот так, как жена умеет любить, любить не нужно. Не нужно эмоционально и страстно. Не нужно чувственно любить. Почему? Да потому, что это общий наш путь духовного делания — страсти в себе убить. Эмоции в себе убить". (мнение редакции не просто не совпадает с мнением автора, редакция в глубоком охренении).

Источник

Токсичных людей не бывает. Ответ духовного психолога

Что делать с токсичными людьми? Учиться их любить. Люди, которые находятся в постоянном внутреннем конфликте, это на самом деле люди, которые лишены любви внутри и снаружи в том числе. Это люди, к которым я испытываю огромное сострадание. И если приходится, например, на работе или дома в семье, с ними общаться, то значит нужно повышать свой уровень осознанности, свой уровень сознания, для того чтобы чувствовать, слышать и видеть их потребности, и отвечать на эти потребности.

Источник

Уныние, отчаяние, страх, чувство одиночества и ненужности — вот что мне дал монастырь

Вроде как и все хорошо, но временами, бывает, проснешься утром, а жить не хочется. Монастырская «закалка» даёт о себе знать.

Источник


Вы можете обсудить эту тему на форуме.