Тексты сказок. Литовские сказки. Узнавание невесты
У отца были два умных сына, а один дурак. Все не любили и обижали его.
— Если вы меня ненавидите, дайте мне коня, седло и плетку — и я поеду.
Он приехал к реке и смотрит, как течет река. Смотрит: из леса пришли двенадцать прекрасных девиц, разделись, купаются, веселятся. Он взял одежду одной девицы и спрятался. Все девушки оделись, а самая младшая не находит своей рубашки, просит, кричит. Дурак вылез, говорит:
— Мне нетрудно отдать твою одежду, но я хотел бы, чтобы ты вышла за меня замуж.
Девица согласилась. Она топнула ногой — земля раскрылась и поглотила обоих. Отец этих девиц спросил:
— Зачем ты пришел?
— Я не мог жить без твоей дочери, вот и пришел. Не разрешишь ли ты мне на ней жениться?
Говорит:
— Разрешить-то я разрешил бы так: если бы ты узнал ее среди двенадцати других сестер.
Девица говорит:
— Смотри: если муравей побежит по груди, так это буду я.
Как она сказала, так и было. Даже отец удивился:
— Какой зубатый (1) зять! Но я дам [тебе] более тяжелую работу.
Когда дождались следующего дня, [отец] и говорит ему:
— Ты построй костел из морской пены, покрой маковыми семенами и в каждое семечко вколоти по три гвоздя. А если не сделаешь, твоя голова покатится с плеч.
Он вышел и плачет. Пчелка гудит под окном, гудит и гудит, летит не к клеверу, а к человеку. Тот и говорит:
— Вот беда: уже и так конец, а тут еще пчелка пристала.
Пчелка говорит:
— Меня не бойся: я та девица, тебе построю такой костел. Пчелы как налетели: одни костел строят, другие алтари делают, третьи свечки ставят. Одни мак сеют, другие согревают, тут уже мак цветет, распускается, вянет. Уже половина крыши покрыта. Все делается в мгновение ока. Опять все исполнено, как велено. Пан удивляется, но снова задает [работу]:
— За час сшей себе и мне сапоги.
Опять ему пчелы помогли — уже стоят сапоги, блестят, как золотые. И все так быстро сделали, что даже половина соломы не сгорела (2). Но [пан] все еще не отдает дочери. Тогда парень взял эту дочку и убежал. Слуги гнались, гнались. Что делать? Парень превратился в пахаря, а девица — в землю. Он запряг лошадь и пахал. Потом опять бежали, опять за ними гнались. Теперь они обернулись: парень дорогой, девица — лугом, а лошадь — мостом. Третий раз гнались — и опять лошадь превратилась в костел, парень — в ксендза, девица — в служку.
Потом девица с парнем жили очень весело и счастливо, а [ее] отец умер от злости.
***
К 3.1.0.11. + 3.1.0.12. / AT 313А. Местечко Тверячюс, уезд Швянченис. Зап. Альфонсас Белинис. LMD I 474/628/.
Записано 132 варианта, в которых юноша должен выполнить два, три или даже четыре задания пана / ведьмы (они относятся к сюжетным типам АТ 313А, В, С). ЭС об испытаниях юноши относятся к 6 типам. В вариантах они меняются местами, но все одинаково важны и являются главными ЭС в структурах текстов. В начале многих текстов используются ЭС, в которых отец вынужден обещать пану / черту того, кого он дома не оставил. Иногда отец проклинает сына, а отдельные варианты начинаются с ЭС, в котором юноша ворует крылья лебедя / утки и заручается обещанием девушки помочь ему. Сюжетом, в котором вскормленный орел дает юноше коробку, а тот смотрит внутрь коробки раньше времени, начинаются 46 вариантов. Этот сюжет предваряется еще одним сюжетом о войне птиц и мышей. Бегство юноши вместе со своей помощницей отсутствует в 29 вариантах.
ЭС — элементарные сюжеты
1 Зубатый — синоним знающий; обычно так называют колдунов.
2 Половина соломы не сгорела — в данном варианте пропущено условие, что юноша должен сшить сапоги, пока сгорит солома, зажженная испытателем (отцом девушки).