Сказки про Бабу-Ягу. Загадки архетипа Авгиевы конюшни
Пустые ссоры
Пустошь, а вернее Горелая Пустошь — это такое специальное место с четко определенными свойствами. Для Яги это — единственное место в ее мире, где ее точно никто не найдет, поэтому она иногда там решает свои задачи в изоляции от богов, ками и приключенцев. Остаться навсегда она там не может.
Серый мир
Череп, судя по обращению Яги, принадлежит ей же в прошлое посещение этого места. Вероятно, если бы он сгорел, как положено, то и приключения Яги в этот раз были другими или их не было вообще. В волшебном мире никогда ничего не случается без последствий.
Наводнение
Ворона из терема Макоши — это причина, по которой Яга выбрала вход на Пустошь через Навь. Туда же можно попасть из Прави, но ворона, как мы увидим позднее, внимательно следит за порядком в Прави, и разоралась бы раньше, чем Яга успела уйти.
Очистительный ливень
Учитывая традиционно сложные отношения Перуна и Велеса, замешанные на ревности, мы можем сделать вывод, что заклин сценария сработал: боги ведут себя не так, как предписано в истории, и даже могут между собой мирно договориться. Каким будет результат цикла, еще не ясно, но динамика развития сюжета обнадеживает.
Чистота
В глаза Вию никто не смотрел, а стоило бы: после исчезновения двери на Пустошь он организовал на ее месте засаду и ждал поисковиков в ней. Если бы он это не сделал, то боги, скорей всего, обнаружили бы место исчезновения Яги. Так что, Вий — абсолютно точно на стороне Яги, стоит на страже принятого ею решения уйти на Пустошь, хотя его не одобряет.Похожие записи
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.