Сказки про Бабу-Ягу. Загадки архетипа Сезонность
Зима
Яга провожала мертвых на тот свет. Поскольку эти дети — не славяне, то хранительницы славянского Ирия переполошились. Не самая общеизвестная функция Яги, но самая трогательная, особенно, когда приходится провожать заблудившихся детей.
Весна
Надежда — это худшее, что может случиться с травматиком. Только потеряв последнюю надежду можно увидеть выход из сценария. Яга устала во время проводов мертвых, поэтому чуть не совершила ошибку, впустив надежду в дом вместе с возвратом к сценарному механизму.
Лето
Разные люди по-разному видят Ягу, ее территорию и по-разному воспринимают ее дары. Этим гостьям кисель пошел впрок, потому что они не хотели ничего с Яги получить поперек ее воли и, главное, ее не боялись, в отличие от истории с малиновым киселем на меду. Страх — это серьезнейшая ошибка при посещении Яги.
Осень
Сразу за Калиновым мостом по дороге к избе есть большая лужа. Мать Сыра Земля именно здесь и обитает. В традиционных сказках про это ничего нет, но люди видели и Яге рассказывали.
Счастье
Заклинить собой сценарий — это жест отчаяния, потому что сценарные шестеренки могут перемолоть безумца так, что и костей не соберешь: или ты справишься или не выживешь, третьего не дано. Конечно, Яга собрала себе все грабли после принятого решения, так что все, происходящее с ней в этом цикле, закономерно. Справедливости ради, она знала, на что шла: такие решения принимаются только осознанно.Похожие записи
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.