Шумилов В. Рэкетное чувство. Как различать аутентичные и рэкетные чувства
Фанита Инглиш предложила различать аутентичные и неаутентичные чувства.
Аутентичные чувства — это природные, неискажённые чувства, которые являются естественной реакцией на ситуацию. Существует четыре «чистых» (без примесей) человеческих чувства: гнев, печаль, страх и радость. Это аутентичные чувства. Они сопровождаются такими же «чистыми» физическими ощущениями: покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, отвращение, сонливость и др. Когда человек выражает аутентичное чувство, он делает что-то, что помогает завершить ситуацию.
Неаутентичные чувства называются также «рэкетными».
Рэкетные чувства — это чувства, которые приносят желаемый результат, и которые можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Другие, «плохие» воспринимаются как бесполезные и даже вредные, даже если они адекватные. В детстве мы учимся чаще испытывать «хорошие» чувства, вытесняя адекватные, но «плохие», замещая «плохие» — «хорошими». Эти замещающие («хорошие») чувства в ТА называются рэкетными, т. к. с их помощью ребёнок вымогает желаемое. Во взрослой жизни это замещение чувств не осознаётся, рэкетные чувства кажутся естественными.
И действительно — большинство эмоций являются выученными, а не врожденными.
Если бы мы не говорили ребенку что-нибудь вроде «как тебе не стыдно обижать сестру», то не факт, что данное чувство вообще появилось бы.
Рэкетные чувства маскируют аутентичные. Одни чувства, которые сами по себе могут быть аутентичными, могут выступать в качестве рэкетных, если маскируют подлинные. Если мы говорим мальчику «не плачь, мужчины не плачут», то с большой вероятностью он научится заменять печаль и страх гневом. Девочка же скорее научится обратному — заменять гнев печалью или страхом.
Это в общем не плохо и вовсе не обязательно нужно срочно заменять все чувства на аутентичные. Ведь есть масса примеров, когда люди жили себе с неуатентичными чувствами долго и счастливо.
Интересно другое.
Чувство вины — неаутентичное. Оно маскирует другие чувства, являющиеся аутентичными.
Для верующего человека аутентичным чувством, которое маскируется виной, скорее всего, является страх (наказания) или гнев на себя (ну вот, опять я сорвался, сколько можно!). Но при этом, строго говоря, неочевидна необходимость испытывать именно чувство вины, хотя именно осознание «mea culpa» мыслится как основа духовного роста.
Тезис об аутентичности гнева известен христианским писателям: «Дело раздражительной части души гневаться на дьявола», «гнев питай на одного только дьявола, через которого ты пал». Другими словами, в той ситуации, в которой мы испытываем вину, в действительности нам предлагается испытывать вполне аутентичный гнев. Правда, для того, чтобы этот гнев не вылился в аутоагрессию или в агрессию по отношению к другому человеку, св. отцы учат направлять его на дьявола. В общем, это вполне разумно с терапевтической точки зрения, если ставить перед собой задачу избавиться от неаутентичных чувств — независимо от того, является дьявол чем-то реальным, или же лишь метафорой.
Принятие. Как полюбить себя и повысить самооценку
Быть вне тонуса. Как повысить самооценку и уверенность в себе женщине
Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки
Маленькие цитаты автора и не только
Как различить психологическую оценку и оценочное суждение?
Как различить варварское и цивилизованное влияние