Границы. Восстановление и защита психологических границ
Характеристика психологических границ
Функция границы личности заключается в том, что она изолирует одну область психологического поля от другого и обеспечивает связь между соседними областями. Сохранность психологических границ личности переживается человеком как состояние внутреннего равновесия и гармонии. Нарушения границ личности проявляется как нарастание агрессии, тревоги и страха. Нормально, когда человек совершает экспансию в ваши личные границы, если вы до сих пор никак не обозначили, что граница — вот тут. Нет никаких норм, однозначных для всех людей, насчет границ. Можно примерно ориентироваться, что все, что на расстоянии вытянутой руки — личная граница, все, что на расстоянии локтя — интимная граница. Но какие нормы допуска у этого конкретного человека по отношению именно к конкретному вам вы не узнаете, пока вам словами через рот, или невербально, но однозначно интерпретируемо, не обозначат, куда и как можно, а куда и как нельзя. Но нормально и то, что человек прекращает экспансию и/или увеличивает дистанцию, если понимает, что подошел слишком близко. И с теми, кто этого не делает, отношения не являются безопасными.
Про границы и сокращение дистанции
Если сближение/сближение сходного типа происходит впервые, то двигаться свободно можно вплоть до личных границ другого. В момент контакта с границами спрашивать разрешения пройти дальше. Идти, если разрешение дано прямо, недвусмысленно, и лучше вербально. Если контакт уже был и закончился непозитивно, то при контакте с границами даже там, где раньше разрешение на сближение было, останавливаться и спрашивать заново. Иметь в виду, что границы могли после случившейся коллизии измениться не в вашу пользу, и не исключено, что насовсем. Если на запрос о разрешении получен отказ, то спрашивать повторно бессмысленно и вредно, но можно ждать или надеяться, пока вторая сторона сама придет, за руку возьмет и на свою территорию приведет. Встреча с пустотой приравнивается к отказу.
Стратегия работы по восстановлению границ
- Анализ карты доступности прикосновений.
- Выявление и коррекция неадаптивных мыслей методом сократовского диалога.
- Отдаление: убеждение клиента в том, что его тревожные мысли являются навязанными извне и чуждыми для него. Анализ родительских посланий.
- Использование поведенческих методик: овладение приемов прогрессирующей мышечной релаксации по Джекобсону, составление иерархии ситуаций, вызывающих тревогу и панику, десенсибилизация: сочетание представлений о тревожных ситуациях с релаксацией.
- Замена неадаптивных мыслей и поведенческих стратегий на адаптивные с помощью когнитивных методов (семь методов).
Источники:
Схемы работы подготовлены с учетом рекомендаций справочного руководства «Стратегическая психотерапия, основанная на многоосевой диагностике. Д. А. Клевцов, К. Л. Писаревский».
Рекомендуемый период начала работы
Со дня летнего солнцестояния до начала Джера (7 июля).- 10000 RUB / час личной встречи.
- 5000 RUB / час обсуждения в скайпе/зуме.
Проблемы отношений пожилой мамы и выросших детей. Советы психолога
Сценарные отношения с точки зрения психологии
Сказка о царевиче Артобазе Хиразовиче — сильном, могучем богатыре
Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки
Маленькие цитаты автора и не только
Что такое слияние в отношениях?
"Колесо года с Бабой-Ягой"
Обратите внимание на ограничения на участие в моих платных проектах.
Период календаря "Колесо года"
Купала (Лито). Летнее солнцестояние - летнее солнцестояние. До рассвета 21 (22) июня правит бал Благой двор, а с рассвета 21 (22) июня до 1 июля наступает время Неблагого двора, дальше жизнь продолжается во всем ее многообразии до жаркого Летнего Сварожья (Джера) или начала августовских звездопадов — кому на какую погоду свезло там, где он живет.