Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Поддержка в решении проблем ребенка vs ябедничество. Работа психолога

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-02-02 20:27:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Я своим детям говорю всегда: если речь идет об угрозе жизни или здоровью твоему или кого-то рядом, то надо немедленно сообщить маме, учителю или любому взрослому, которого ты можешь найти. Если ты видишь, что кто-то в школе вымогает у другого ребенка деньги, это повод сказать старшим. В групповой травле участвовать нельзя, но этого недостаточно, об этом надо сообщать взрослым. Если тебе предлагают алкоголь, наркотики или секс под видом «посмотреть котят» — это повод немедленно сообщить взрослым. Недостаточно того, что ты лично сам скажешь «нет», эти явления надо пресекать в принципе, чтобы больше не пострадал ни ты, ни другой ребенок, а это не получится сделать без помощи взрослых. Если ты слышишь, что твои одноклассники собираются «заминировать» школу, это повод сообщить им, что за это штрафуют родителей, а ты расскажешь взрослым.
Все это не ябедничество. А детские разборки без угрозы жизни, здоровью и без психологического давления — это уже сам разруливай, но ко мне всегда можно прийти за советом. И никогда при этом не слышала от детей «Мам, скажи ему…», «мам, разберись…», сами справлялись, но за советами приходили неоднократно.
Родители — это опора. И чем увереннее ребенок «с песочницы» знает, что эта опора у него есть, тем спокойнее и увереннее в итоге он сам. А через «решай сам свои проблемы» вырастают не настоящие мужчины, а невротики.

Если речь идет об угрозе жизни и здоровью, а ребенок не может сам сразу конфликт разрешить, то жаловаться взрослым не только можно, но и нужно. Это не ябедничество

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX века

В монографии исследуется политика российского правительства по отношению к прибалтийским немцам в начале XX века. Рассмотрение процесса разработки правительственных реформ (церковной, аграрной, земской, реформы прибалтийско-немецкой школы и др.) для прибалтийских... Подробнее