Статья. Формирование самооценки ребенка. Работа психолога с детьми
Если ребенок растет в атмосфере безусловного принятия, то в дошкольном возрасте у него формируется САМОоценка и есть САМОощущение. Он сам себя ощущает как-то и сам оценивает свои кондиции. И оценивает свои действия по обратной связи от принимающих его безусловно близких. Потом он со своим САМОсознанием выходит в социум, который оценивает его вместе с его действиями. И человек со своим «Я» как-то в этом социуме устраивается.
Если же ребенок с раннего возраста поставлен в рамки принятия по условию со стороны близких, то у него САМО не происходит. Его «Я» формируется под условия, в которых он выживает, у него формируется зависимость от внешней оценки. Ну, вариантов-то не остается. Самосознание как реакция на обратные связи из внешней среды.
Тогда при переходе в школьный возраст все это только усугубляется. САМОсти вырасти уже не дали, можно только еще лучше приучить ребенка жить по условию.
Наконец, когда родитель путает функции родителя и учителя и начинает ребенка, принятого по условию, обучать в дошкольном возрасте в формате учебного процесса, а не в формате игры, то даже шансов попутать принятие по условию с плохоньким безусловным принятием у ребенка не остается.
