Статья. Об имидже (интимное, только для девочек)
Что вы узнаете

Стильно и со вкусом одеваться
Спойлер: после лирического вступления будет обнаруженный и успешно опробованный мною лайфак на эту тему.
Вкуса у меня абсолютно нет. И в одежде нет, и художественный отсутствует. И не визуал я совсем. Но одеваться-то как-то надо, и желательно так, чтобы не чувствовать себя неловко. Я умею носить одни джинсы круглый год, но это неуместно даже на серой питерской окраине.
Самое очевидное решение: нанять стилиста. Пробовала, даже два раза.
С первым мы крупно поругались на тему капсульного гардероба. Я на входе заявила, что эта идея не пройдет, мне так неудобно. А удобно подобрать статичными комплектами одежду и потом надевать ее, ориентируясь на погоду, а не решать каждый раз вопрос, какие именно предметы на себя напялить, даже если они между собой сочетаются. Стилист же решил меня переубедить, мол, я сама не понимаю, как мне будет хорошо. В общем, не договорились.
Со вторым дело пошло лучше, мы выкинули половину гардероба и рассортировали оставшееся по принципу, что с чем носить. Договорились о силуэте и цветовой гамме. Но логика построения гардероба все равно не прослеживалась, если смотреть изнутри моей головы. Что еще надо купить? Для чего? Почему? Сколько?
И тууууут. Мне попалась в руки книжка по этикету. Сама книжка оказалась для меня бесполезной, но там была врезка со старой цитатой. Вот этой:
Чтобы заслужить название изящной и нарядной, нужно иметь не более четырех костюмов, которые совершенно достаточны при умении пользоваться ими вовремя и к месту.
Костюмы эти следующие: дезабилье — для дома; утренний туалет — для дороги, дурной погоды, ходьбы по лавкам и пр., дневной туалет — для визитов, прогулок, приемов, и наконец, туалет для обедов, концертов, театров и он же — для балов, только с некоторыми изменениями.
Одеться с утра или для путешествия в костюм для визитов доказывает полное отсутствие вкуса.
Бинго. Логика наконец стала понятна. Почему-то именно такую разбивку я нигде раньше не встречала.
Делим гардероб на несколько непересекающихся групп:
1. Домашняя одежда. «Комфортная»
То, в чем ходим дома, открываем дверь курьеру с пиццей, ну может еще к почтовым ящикам спуститься, но лучше не стоит.
2. Утренний туалет. «Практичный»
То, в чем можно вынести мусор, пойти в магазин, в банк, на почту, погулять с детьми в песочнице.
Немаркая, маломнущаяся, крепкая одежда, обувь на устойчивом каблуке или без него. Из украшений — непритязательная бижутерия.
3. Дневной туалет. «Нарядный»
Ключевое слово — «визит». Личная встреча с человеком. Выделяем встречу с человеком как событие дня, ради которого стоит выглядеть хорошо. Визит к врачу, к учителю в школе, в т. ч. на родительское собрание, с подругой встретиться в кафе, к родственникам, если это нерядовое событие.
Нарядно, но не чересчур: более качественная одежда, более сложная по крою и цвету, более продуманные аксессуары. Из украшений — более изысканная бижутерия или неброская ювелирка.
4. Вечерний туалет. «Торжественный»
То, в чем можно пойти на торжество. День рождения, балет-опера-театр, корпоративный праздник и т. д. Что-то построже, что-то — более расфуфыренное, но общее ощущение праздника должно быть. Авторская бижутерия или ювелирка «не на каждый день».
5. Рабочая одежда. Униформа
То, в чем мы работаем, и что определяет не индивидуальность, а функцию.
6. Тематическая
Спортивная для спорта.
Туристическая для походов на природу.
Пляжная для купания и т. д.
Отдельно я еще пыталась собирать все, кроме домашней и тематической одежды, по погоде по градациям: очень холодно, прохладно, нормально, тепло, очень жарко.
Это уже получилось не совсем: у меня одежды меньше, чем надо.
Экономнее, наверное, иметь одно «маленькое черное платье», которое можно надеть утром с пиджаком в офис, днем с ярким шарфиком — в кафе с подругой, а вечером с меховой накидкой — в театр, но при этом размываются границы между сферами деятельности. И ощущение от торжества чуть смазывается по сравнению с тем, как это же «маленькое черное платье» достается только для выходов в свет.
Еще намного проще стало планировать покупки. Допустим, после вчерашнего разбора шкафа (чего я про эту тему вспомнила-то), я вижу, что у меня есть «одежда для визитов» на очень жарко-тепло-нормально-прохладно, но ничего нет на «очень холодно». И зимой для посещений врача я беру что-то из категории «утреннее», что выглядит лучше всего. Но меня это порядком раздражает, потому что, во-первых, оно «неправильного» цвета (весь «дневной» гардероб случайно подобрался вишнево-бордовый), во-вторых, мне за зиму мои «утренние» теплые юбки и так поперек горла встают, надоедают во время беготни по делам. То есть, когда мне зачешется в следующий раз купить себе тряпку, то я скорей всего буду смотреть в сторону очень теплого бордового платья или шерстяной юбки такого же цвета.
Мне понравилось, в общем.
Как навести порядок в своем гардеробе
Когда мы со стилистами обсуждали гардероб, я выдвигала три требования:
1. Уместность
В предыдущем посте — лайфак на эту тему
2. Одежда к лицу и по фигуре
С цветотипом мы разобрались даже со стилистом не с первого раза: теплый.
Фигуру я свою всегда считала перевернутым треугольником, последний стилист убедила меня, что это-таки песочные часы и надо подчеркивать талию, а не скрывать ее. Ну, ОК. Не согласна, но ей виднее.
3. Пригодность на низком ресурсе
Я считаю так: если у меня сил много, настроение хорошее, то я способна подбирать себе час перед зеркалом тряпки и украшения (на самом деле, я этим заниматься и на высоком ресурсе не буду, но теоретически могу).
А если я болею, сил нет, настроение плохое, а на улицу идти надо, то я хочу взять с вешалки одежду не глядя, и знать, что я одета нормально (чтобы еще и от своего внешнего вида не дестроиться).
То есть, все эти сложные правила построения гардероба на самом деле исключают необходимость решать задачу об одежде каждый раз.
Я подобрала и развесила всю одежду по отдельным вешалкам: низ+верх+утеплитель+аксессуары и украшения (если есть).
Одежда висит категориями: вечернее-рабочее-дневное-утреннее-домашнее (спортивное и прочее тематическое лежит в ящиках). Внутри категорий вешалки расположены по теплоте: очень холодно, прохладно, нормально, тепло, очень жарко. То есть выбора как такового нет: я иду к врачу? = дневная одежда. Какая погода на улице? = единственная вешалка из дневного, крайняя справа в жару. «Костюм номер пять, рубашка номер три, трусы для вторника», ага. Очень удобно.
Перед тем, как повесить одежду в шкаф, я ее глажу. В шкафу она немного приминается, но критично это только для вечерних выходов, эту одежду можно и освежить. Остальное, в общем, нормально выглядит. Мне так удобнее, чем гладить перед выходом. Особо мяться она и не успевает. Сейчас для «очень жарко» у меня всего по одному комплекту одежды для встреч и для работы, и два комплекта (в каждом по две блузки) — утреннего. При том, что одежда стирается после дня ношения, то за неделю все в стирке и под утюгом по паре раз побывает и так.
В каждом комплекте вещи проверены на теплоту, чтобы не было мешанины из теплого и холодного. Холодные цвета у меня тоже есть, немного. Стилист меня учил в Питере синее и зеленое не носить, но я до сих пор от этих цветов не избавилась.
Еще вещи в комплекты собраны по фактуре: хлопок с хлопком или вискозой, синтетика с синтетикой. Поэтому особо блузки между юбками не мигрируют: или по цвету не подойдут, или по фасону, или по фактуре.
Преимущественно вся одежда однотонная. Несколько принтованных вещей собраны в комплекты с однотонными.
Вообще, однотонность одежды позволяет носить практически любые украшения и выпендрежные авторские сумки, это смотрится гармонично и ошибиться сложно. Если вещь с принтом, то украшения не ношу и сумку выбираю попроще и однотонную.
Это совершенно не модно (но я с модой и не дружу, она слишком быстро меняется), но я подбираю обувь к сумкам, или к одежде, если сумка в роли акцента.
Золото я не ношу, серебро, перламутр и жемчуг достались рабочей категории. Бижутерию сортировала так: все, что люди встречали словами: «о, какая оригинальная у тебя штучка» — ушло в категорию «вечернего» как слишком заметное. Все, на что получала комплименты: «как тебе идут эти бусики» — стало «дневным». Остальное простенькое распределилось по «утреннему».
Про верхнюю одежду спрашивали: что делать с вечерней одеждой? У меня есть старое зимнее светлое пальто и светлые сапоги к нему, которые прилично выглядят. Не стала избавляться, когда перешла на темную верхнюю одежду, перевела в разряд «для выходов в свет». Плюс разная ерунда на осень: шелковый палантин, меховой жилет и т. д. Если бы ничего не было, то купила бы специально что-то для выхода во время летних распродаж.
А для повседневного ношения — классические черные пальто. Я в них все равно выгляжу очень заметно, потому что в Питере разумные люди носят более водостойкие вещи. Но мне так удобно. Вся теплая одежда проверена на то, сочетается ли она с зимней/осенней верхней одеждой и обувью. Так у меня есть теплая коричневая юбка, которая была слишком темной для черного пальто, чтобы это было красиво. Перевела ее в разряд вечерней одежды, там зимнее пальто светлое. «Торжественность» вытянула с помощью украшений.
Портниха в ателье — лучший друг, особенно учитывая очень нестандартную фигуру. Верхнюю одежду всю подгоняла в ателье по фигуре, после этого она стала выглядеть на мне отлично. Вообще, с проблемной фигурой разумно все шить, а не покупать, но очень уж дорого выходит. Я научилась выбирать прицельно модели, которые фигуру не портят.
Белье, да? Тут тоже нестандарт, я покупаю белье в Англии, самые лучшие спортбра, какие только бывают. Очень большая грудь, ничто другое ее не держит. Есть балконет для самых декольтированных вещей, но я в нем люто устаю.
Вся одежда с декольте разной степени глубины по суровой необходимости. Мой любимый лайфак: как спрятать большую грудь? Максимально ее обнажить и повесить на шею цацку поярче и подинамичнее. Вариантов ровно два: или люди смотрят и зависают, пытаясь понять, что это было? Потом отмирают, когда я уже мимо прошла. Или отводят глаза с дрыгающихся бусиков на более спокойные детали пейзажа.
Как-то так. Читерство, конечно. Но правила вполне заменяют творческий подход в одежде (особенно, при отсутствии желания прокачивать эти способности).
N.B. Не стоит мне доказывать, как удобно жить с одними джинсами на все случаи жизни. Я так жила больше 10 лет, ничего нового и интересного вы мне не расскажете.
Как узнать размер правильного бюстгалтера
Что-то поднадоело каждый раз рыться в своих же комментах, чтобы найти нужные ссылки.
1. Лучшая система по подбору бюстгалтеров
Регистрируемся, измеряемся во всех проекциях, получаем рекомендации по размеру и даже моделям.
2. Я каждый раз не заморачиваюсь, уточняю размер на herroom.com .
Два измерения, в общем с первой системой отличий почти нет по результату, но минута, а не полчаса.
Нижнее измерение, под грудью, измеряется на выдохе, лента облегает очень туго.
Верхнее измерение, по выступающим точкам груди, измеряется свободно, без натяжения ленты.
Белье должно сидеть на ребрах очень-очень плотно. Тогда спина не болит и плечи не ноют при любом размере груди. Чаще всего по сравнению с привычным размером пояс берется на дюйм, а то и два меньше, а чашка на пару размеров больше. И тогда наконец в бюстгалтере становится удобно.
Внизу таблица. Логика простейшая: если разница между обхватами 1 дюйм — 1-й размер груди, 5 дюймов — 5-й размер груди. Буквенные аналоги отличаются в зависимости от страны производителя.
3. Покупаю белье в английских интернет-магазинах. В РФ на большую грудь не продают почти ничего и с безумной наценкой.
Правильная ссылка на таблицу с размерами
Сама таблица. А то опять куда-нибудь перенесут.

О достаточности
Удивительно, как четко работает формула «нужно иметь не более четырех костюмов».
У меня достаточно одежды в шкафу, рассортированной по функциональности вышеописанным образом. Но так или иначе я все время скатываюсь к формуле: «одно удобное платье, чтобы играть на скрипке», «одно униформенное платье для консультаций», «одно платье для визитов», «одно теплое платье, чтобы гулять с собакой и ходить в местные магазины». И абсолютно нет потребности в смене этого «одного платья» на «два», хотя они висят на соседних вешалках.
Разбор гардероба
Похоже, что схема «Стильно и со вкусом одеваться» достаточно универсальна.
Взялась я приводить в порядок гардероб детей. Переписала все, что было в наличии, разложила на несколько кучек: Торжественное (мероприятия), Нарядное (встречи), Функциональное (учеба и работа), Практичное (быт), Домашнее. Я уже раньше пыталась подобное провернуть, но с первой попытки не получилось.
И, внезапно, оказалось, что покупать недостающую одежду очень легко. Сразу видно, чего не хватает, на все ли времена года есть подходящая одежда. И как-то вдруг девочки согласились померить платья и юбки, которые раньше казались неудобными для выхода. Гардероб стал разнообразным и очень красивым при вложении очень скромных денег.
И, конечно, фокус «найди свой силуэт, свой цвет и выбирай однотонную одежду с яркими аксессуарами» - беспроигрышный.
О систематизации гардероба
У меня сейчас очень систематизированный гардероб и мне так оказалось намного удобнее.
Домашняя одежда – тут все просто – комфортная. Штапельные платья. Их единственный недостаток – ткань непрочная, если носить пару платьев, постоянно сменяя и стирая по кругу, то за год ткань протирается до дыр. Какое-то время можно позашивать, потом все, надо менять. Я категорически не могу ходить дома в том, в чем я на улице. Во-первых, жарко, во-вторых, неудобно, в-третьих, она же грязная и пыльная после улицы, как в ней на кровать ложиться и еду готовить?
Практичная одежда – это то, в чем я хожу только в пределах микрорайона. «Собачье» теплое платье, на фото на фоне кирпичной стены тоже такое – никакое, джинсы черные с какими-то блузками ни о чем. И так далее. Подзаношенные скрипичные платья тоже сюда перешли. В них отлично можно шариться с собакой по району и в жару дойти до ближайшего магазина. Допустим в ТЦ у метро я в них уже не пойду, они совсем непрезентабельные. Психологически это 15 минут от порога дома, не дальше. Тут я почти у себя дома, а дальше уже «типа город». Мне так же некомфортно, как выйти на лестничную площадку в ночной рубашке. Вроде бы и не голая, но неуместно до чертиков.
Рабочая одежда, униформа. Она черная, белая и серая. Основная задача – делать меня незаметной и неброской, я на консультациях свое «Я» убираю подальше. Серое платье, серая юбка + черная блузка, черная юбка + белая блузка и т.д. Скучно до тошноты, но можно надеть какую-нибудь необычную бижутерию. Не годится одежда с большим вырезом. Мне некогда следить, выползла ли бретелька бюстгалтера из-под одежды, пока я работаю. А я на кресле порой меняю положение, одежда сдвигается.
Одежда для врачей – приличная, незаношенная, но не особо нарядная. Задача: выглядеть аккуратно, но чтобы можно было легко снять и надеть. Фасон типа «мешок с рукавами». Можно надеть рабочую одежду, но потом все летит в стирку и тогда работать не в чем, надо рассчитывать, что можно надеть, что нет с учетом рабочего графика. Проще иметь отдельное платье только для врачей.
Есть одежда для скрипки. Без стесняющих рукавов и лучше без глубокого выреза. Мне на самом деле больше идет декольте, так объем груди скрадывается. Но я постоянно опускаю и поднимаю скрипку, и при этом мостик цепляется за вырез. Меня это подбешивает. Я поэтому 3 года по кругу носила одни и те же бордовое и синее платье одинакового фасона, потому что только у них нет выреза. Воротник-хомут тоже мешает. Капюшон тоже не очень нравится. Сейчас случайно почти собралась одежда синего цвета. На самом деле меняла заношенное синее платье, которое в последнее время носила на консультациях. Потом подобралось еще что-то такое же синее и я пересортировала комплекты так, чтобы синее годилось для скрипки. Для работы тоже можно носить, а вот наоборот нет: рабочая одежда почти не подходит для скрипки, кроме одного платья. Но оно некомплиментарное: сидеть в нем ОК, мне заметно часто про него говорили, что оно мне идет, а стоя фигура не очень. Не то, чтобы я стремилась на наших занятиях выглядеть привлекательно, просто неуловимо это раздражает, а мне и так на занятиях тяжело.
Есть нарядная одежда, формата «в кафе с подругой», «погулять по городу», «в кино». Но не торжественная. Она тоже почти случайно подобралась в основном бордового цвета. Или юбка с блузкой, белой или черной, или платье. Ну что-то такое. И украшения самые сложные и яркие. У меня в ней другое настроение, более приподнятое. С работы оно точно будет сбивать, даже если яркая юбка не видна на камеру. Меня саму будет сбивать. Для скрипки годится отсюда только одно платье, но оно мне попросту мало сейчас. Для врачей как раз отсюда пришли самые скучные варианты нарядных платьев.
Ну и торжественная одежда. Типа того, в чем я играю на концерте. Чаще всего это какое-то черное платье в пол, или с кружевом, или с вышивкой, или с красивым палантином и т.д. В этом ходят в театр, в музей, в ресторан на ДР, на свадьбу. В принципе, можно было бы ходить и в том, что считается «нарядным», но по опыту, группа одежды «нарядное на выход» и так затаскивается за год, поэтому в редкие выходы на торжество хочется чего-то более красивого. Поэтому что-то такое есть.
Ну и под все это распределяются украшения, аксессуары, сумки и обувь. Что-то взаимозаменяемо, что-то нет. Вот, допустим, сейчас я нашла ебанутую маленькую сумочку из перьев, не удержалась, купила. Это можно выгулять только в театр.
Почти вся одежда однотонная. Это читерство. Так намного проще выглядеть хорошо, если добавить бижутерию и аксессуары, чем сочетать сложные расцветки.
В каждой группе не по одному платью, конечно. Я обычно планирую по какой-то логике типа: одно для дома, одно для улицы на теплую погоду, одно на холодную, одно наряднее, чем остальное на случай какого-то события. Вот, допустим, сейчас из одежды для скрипки у меня, наверное, нет того, в чем можно выйти на улицу зимой. Тут еще надо ловить баланс: чтобы не запариться на занятии, но при этом чтобы это было не очень легкое платье: под зимним-то пальто видно, получается диссонанс. И не очень длинное, ибо снег и грязь зимой.
Но, в целом, я действительно могу обойтись одним платьем в каждой группе, за исключением домашней одежды.
Плюс приправим все это сверху требованиями к тому, чтобы ткань была понатуральнее, чтобы рукав был правильной длины, чтобы талия была на месте, чтобы вытачки были правильные, чтобы получался А-силуэт и так далее, и тому подобное. Так что, я с одной стороны, недовольна тем, сколько времени ушло на обновление гардероба – я неделю провозилась с поиском тряпок и их раскладыванием в схему. С другой стороны, ну, тут достаточно сложносочиненная система, поэтому не все так просто. Подумал, чего не хватает, 300 платьев отфильтровал, 3 выбрал, в лучшем случае подошло одно.
Но теперь я следующие пять лет с закрытыми глазами буду доставать нужную вешалку под нужный формат события.
Если в день несколько дел вне дома и нет возможности переодеться, то одеваешься по самому «торжественному» варианту. Потому что в магазин можно после театра зайти в платье в пол, а вот в театр в джинсах и затрепанной футболке – нет. Но так у меня очень редко бывает.
А вот есть у меня фото, где я очень юная, ездила в гости к друзьям. И я одета очень неуместно, в бархатное с кружевом платье. Я это платье обожала, оно было единственным у меня нарядным, в остальном ходила в джинсах, не помню даже особо в чем, только закончились 90-е годы, с одеждой было плохо. Но это черное бархатное платье с кружевом абсолютно не годилось для встреч с друзьями, оно для более торжественной обстановки. Я даже тогда что-то такое ощущала, сейчас понимаю, почему.