Васютин А.М. Психоанимационная терапия. Символ-образ «Денежное дерево»


Работа с этим символ-образом позволяет снять запрет на зарабатывание денег, обучает взаимодействию с деньгами. «Денежное дерево» растет в коллективном бессознательном и взаимодействие с ним помогает прийти к наилучшему отношению к деньгам и с деньгами, которые выработало Человечество.

Посыл бессознательному: Я имею право и зарабатываю такое количество денег, чтобы чувствовать себя достойно. Я буду зарабатывать чуть больше, чем трачу.

Инструкция: Надо предложить пациенту совершить путешествие в долину, где растет денежное дерево. Когда вернется – предложить посмотреть, что изменилось в мире. Важно, чтобы пациент взял такое количество денег, чтобы их не было тяжело нести. И не так мало, чтобы их не хватало.

Затем надо предложить пациенту этими деньгами хорошо распорядиться. Может быть, вложить в производство, чтобы оно производило необходимые царству вещи. Может быть, дать крестьянам на развитие их хозяйств. Может быть, дать дворянам для того, чтобы они были верны ему.

Символ-образ «Клад» отличается от «Денежного дерева». Когда я прошу пациента найти клад (он может находиться или на поляне или же где-то рядом с ней), я стараюсь стимулировать поиск неких ресурсов психики. Клад означает некие ценности (вовсе не обязательно материальные), которые оставил пациенту какой-то близкий родственник. А Денежное дерево - символ получения благ от социума.

Клад может быть закопан или спрятан где-то на поляне. Это означает, что человек может найти ресурсы в своем сознании. Если в лесу недалеко от поляны, то этот ресурс находится в бессознательном.

Источник: Васютин А.М. Психоанимационная терапия или Создание и использование в терапевтических целях виртуальных психотерапевтических лечебных фильмов с помощью инициированной проекции символов


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.