Статья. Общение с клиентами и коллегами, частные случаи
Что вы узнаете

Идеальный психолог
Идеальный психолог столько всего и всем должен по мнению обывателей, что водится он в каком-то ином, идеальном мире. А обычный живой психолог работает так, как его учили и он научился, и так, как считает нужным.
Внешний локус контроля
Интересно, а те милые люди, которые составляют бесконечные списки ожиданий от специалиста в формате: «должен/не должен, иначе какой же он психолог?», понимают, что у них хорошо развитый внешний локус контроля? И, кроме как подобрать себе специалиста с перламутровыми пуговицами, есть еще как минимум один выход: поговорить с этим самым специалистом, нет ли более удобного и комфортного способа воспринимать себя и мир?
У меня порой нет слов
Когда я получаю обратную связь на свою работу, особенно ту работу, про которую я точно знаю, что она была эффективна. Полный сюр. Никогда не знаешь заранее, чем именно тебя приложат в финале. Но, вспоминая собственные клиентские выходки, я себе запрещаю и эмоционировать и искать слова.
Про вкус устриц
Я вот думаю, что фырканье на тему, что психолог ничего не делает, бывает только от тех, кто реально не работал. Нихренасебе «просто выслушать». После некоторых часовых консультаций приходится одежду менять, насквозь мокрую от пота, и горло саднит. Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко ©
Про практику и практикующих
Обычные люди любят волшебные ритуалы во исполнение «смерти врага, здоровья коровы». Что позволяет быстро и незатейливо сортировать приключенцев на тех, с кем говорить есть о чем, а с кем — скучно.
Есть такой удивительный феномен
Когда человек упорно ищет доказательства, что с его уникальным случаем никто, вообще никто не может справиться. Вместо того, чтобы проблему решать.
А меня предупреждали в свое время
Не работать на низком ресурсе: будет хуже. Но танки грязи не боятся: отконсультировала на седьмой день после полостной операции, извинившись перед клиенткой за поблажку своему состоянию: в ночной рубашке, бандаже, зеленке, гепатромбиновой мази и домашнем халате поверх, а не в рабочей одежде. И загремела в больницу с осложнением.
Очень смешно на этом фоне получать обратную связь типа того, что специалист — ничего не делает, только слушает, не работает, а играет в игры, и ему очень «просто» дать по запросу клиента, что бы тот ни пожелал получить здесь и сейчас, вынь да положь.
Использование метафоры в нарративном ключе
Меня, как действительно хорошего нарративщика, обыграли на этом поле одной фразой: «какие хорошие у Бабы-Яги мухоморы». Это была обратная связь про успешный рабочий психокоррекционный процесс, а не то, что вы подумали. :)
Была впечатлена.
Баба-Яга глазами клиентов
Люди говорят, что когда я начинаю говорить от лица Яги, у меня взгляд меняется, становится острым, и голос скрипучим.
Прикольно. :)
Обратная связь от клиентов
Как же здорово, когда клиенты возвращаются спустя время, чтобы сказать, что у них все хорошо, и проблема, которую мы решали, больше не актуальна.
Только тогда как-то внутренне расслабляешься, ставишь точку и встряхиваешь ладошки, которыми страховал в процессе.
Семейная система
Мне рассказали недавно прекрасное и я с вами этим поделюсь. Я обычно развожу руками, когда клиенты мечтают, что отношения с пожилыми родителями станут лучше. Очень редко бывает, чтобы пожилой человек стал меняться в ответ на изменения в близком. Дети меняются влет, мужья меняются, если захотят, а родители — если повезет.
Но, оказывается такое на самом деле бывает. В 70 лет можно поменять взгляд на жизнь принципиально и отказаться от созависимости в отношениях. Без посещений психолога или психотерапевта, просто откликаясь на изменения в своем ребенке.
Бывают люди, которые умеют делать чудеса, и я в них верю :)
Забавный какой эффект
Я иногда во время разговора по скайпу пряду. Ну, иногда бывает надо по работе: так лучше процесс идет. Иногда разговор так лучше идет. Иногда просто мне так хочется. Кудель держу в левой руке, веретено в правой, так удобнее.
И вот уже который раз мне говорят, что кудель в руках похожа на солнце. И меня освещает.
Обратная связь от приключенца
«У меня есть ощущение, что я перебарщиваю с насыщенностью работы».
Она: «Всё нижесказанное — мое чистейшее ИМХО, ни на чем не настаиваю. Очень надеюсь, что не ляпнула что-то слишком бестактное. Но с моей кочки зрения, по всему, что я за эти 5 с лишним лет (ой…) узнала о тебе, а также знаю про „людей в общем“, ситуация выгляди как-то так.
1. Если взять „среднюю температуру по больнице, считая персонал, посетителей, морг и крематорий“, то твоя работоспособность будет где-то в районе температуры работающей печки крематория.
2. А заметная часть доползающих к тебе клиентов по работоспособности соответствуют скорее температуре тех бывших пациентов больницы, которых еще вот только-только переложили на каталку — везти в сторону морга. Причем после длительного еле-живого состояния. Я так точно примерно там»*.
То ли плакать, то ли смеяться, то ли в следующий раз 44 человека взять, чтобы не выматывать их интенсивностью работы и сублимировать свою энергию нетравматичным для окружающих образом. И это при том, что у меня консультирование в фоне, организаторская работа (ладно, на общем фоне там мелочь, пара-тройка часов работы в день) и еще одна работа, интенсивнее и напряженнее всего остального.
*Цитата, естественно, с разрешения автора.
Про Бабу-Ягу
Меня интересует, насколько клиенты и приключенцы путаются между мной и архетипическим образом Бабы-Яги.
Клиенты могут отвечать в почту.
Про покинутость
И драму. То есть, сагу.
Естественно, клиенты приходят играть о своих специалистов все те сценарии, которые играют о живых людей.
Естественно, сценарии по раннедетским травмам — это распространенные, очень распространенные игры.
И, конечно же, я, как Баба Яга, жую с подавляющим большинством клиентов пряник отверженности: «Вы обещали мне быть родной матерью! Вы мне — Ужасная мать!» Ну. ясенпень, напроецировать на меня свою маменьку — раз плюнуть, с учетом моей ведущей идентичности. Разбираем и прорабатываем каждый раз.
Но мне ведь приносят и покинутость. И если в шкуру Брунгильды я еще кое-как могу втиснуться, через ипостась Яги-воительницы, то Гудрун из меня, хоть плачь, не выйдет. Ну какая я, к чертям собачьим, юная красавица с чистой душой? Это примерно так же смешно, как реплики в мой адрес «у вас карма хорошая, раз у вас так хорошо цветочки растут». Проецировать — ну так хоть по совпадающим признакам подобия.
О проводниках
Повторяем очередное правило из списка на Калиновом Мосту: клиенты — это не психопомпы, психопомпы — это не клиенты. Не надо падать клиентам на хвост, не надо морочить им голову чужими видениями и надиктовывать чужие вопросы. Ну что это такое: опять косяком пошли клиенты с одной и той же картинкой и одним и тем же вопросом. Я же все равно буду отвечать им про тот их личный крючок, за который чужой вопрос зацепился, а не на чужой вопрос. Ибо нефиг.
Можно прийти ко мне ногами и задать свой вопрос словами через рот. Ну, если очень страшно, то можно присниться, я сны вполне себе четко расшифровываю и ответы на них даю.
И о сложности текстов в журнале. Большая часть постов, написанных в жж по следам работы, — это выжимка смысла из аж целого часа работы. Это не значит, что на консультации я говорю столь же сжато и емко, как пишу выводы сюда. Там я сначала улыбаюсь и здороваюсь, потом слушаю, потом задаю вопросы, потом предлагаю гипотезу и разже… разже… разжеееееевываю ее до тех пор, пока клиент не поймет. И очень многое из текстов в журнале опробовано на собственных детях: если девятилетний ребенок (а начинали с шести лет) и пятнадцатилетний подросток въезжают в концепцию с моими объяснениями — и способны потом еще заморочить голову сверстникам до сносного понимания — то объяснения достаточно внятные и понятные, можно предлагать клиентам.
Да, некоторая сложность текстов и отсутствие распространенных объяснений служит своеобразным фильтром, потому что я делаю сложную работу и приходят ко мне обычно люди со сложными запросами. У кого срезонировало — тот и приходит. Но в ходе консультации не клиент должен успевать за мной, а моя задача — дать ответы так, чтобы они были поняты.
Про коллег
Как интересно наблюдать за специалистом, у которого в распоряжении ограниченный набор работающих методов и техник.
Как интересно наблюдать за специалистом, если применять к нему его же методы и техники.
Как интересно наблюдать за специалистом, если говорить с ним с использованием его словаря.
Они становятся растерянными и дезориентированными.
Как интересно быть специалистом, признающим ограниченность своего набора работающих методов и техник, как интересно быть специалистом, к которому клиент пытается применить твои же методы и техники, как интересно быть специалистом, с которым клиент говорит, чутко улавливая контекст и попадая в тот же словарь.
Границы клиента
Для меня непонятно, чем руководствуются коллеги, когда:
— настойчиво предлагают перейти на «ты» или на имя с имени-отчества, с целью сокращения дистанции;
— настойчиво предлагают обняться с клиентом с той же целью, когда он избегает тактильных контактов;
— принуждают его рассказывать через сопротивление то, что он замалчивает;
— настаивают на определенном формате работы, опять же через сопротивление, не столько потому, что такой формат важен специалисту, а потому, что якобы сопротивление клиенту надо преодолевать.
Вот если все это делает клиент — это можно или допустить или проговорить, зачем ему это надо. Потому что он же с запросом пришел, он свою живую жизнь тут перекраивает, он же изнутри знает все про предпочитаемую близость, имеющиеся ресурсы и свои границы. А специалисту ломиться через границы клиента никак нельзя. Тем более, из своих представлений о предпочитаемой близости между клиентом и специалистом.
Наблюдая за коллегами
У меня порой складывается ощущение, что в некоторых ВУЗах не учат гуманистическому подходу ни единой буквой. И не учат любить и жалеть ближнего.
Это же очевидно, что если послать приключенца в Сумрачный лес без крылатой лошадки, без бани, ритуальной еды и ритуального сна, то он дойдет только до опушки, и там его сожрут-с.
Оценочные суждения человека обыденного…
…такие оценочные суждения :)
Сейчас по сети гуляют перепосты интервью Литвака о создании брака. И какие
ж прекрасные комментарии под этими перепостами о личности Литвака, профессии
психолога, психологии вообще и т. д. и т. п. Уж кто-кто, а психологи никогда
не получают и намека на принятие от обыденной публики. Вне зависимости
от образования, опыта, регалий и адекватности умозаключений.
Связь работы и сайта
Чаще всего бывает так, что сначала с клиентом и для клиента отпашешь как тот самый папа Карло пару суток с раннего утра до поздней ночи, по ходу проанализировав все то, что снилось себе и ему ночью, а в журнал идет крошечная в абзац, а то и фразу заметка и чаще не на актуальную тему, а какой-нибудь важный вбоквелл, до которого внезапно додумался по ходу работы.
А клиенты потом спрашивают: «это вы писали про меня? это вы писали для меня?» Вообще-то, я фиксирую тут заметки по темам для себя. А если у меня есть что сказать клиенту по его теме, то мне проще ему лично письмо написать вдогонку, чем рассчитывать, что он где-то там на моих ресурсах, которые не факт, что читает, прочитает именно это, именно вовремя и поймет верно, как я и хотела мысль донести. Он все равно поймет как ему надо будет, но хотя бы с моей стороны подача должна быть прямой и ясной.
Про собственную язвительность, ехидность и саркастичность
Когда за день два клиента пишут письма про скорость своей работы, то начинаешь думать, что ты — совсем не прав, если шутил в журнале на эту тему.
Дорогие все, я — не только злая и страшная (и я не шучу), но еще язвительная, ехидная и саркастичная. Дяденька-невролог это назвал: «веселый гнев» — когда я язвила по поводу кровожадного выражения в его глазах, пока он разминал мне безумно болезненные зажимы в мышцах, а не вопила от боли.
И, несмотря на то, что я стараюсь быть приличной девочкой и принимающим специалистом, надо же мне где-то выгуливать эти качества своего характера? Я и выгуливаю в этом журнале под тегом «коллекционное»: ехидничаю над собой и теми, кто совсем уж коллекционно подставился и отжог. А про клиентов я в этом теге и вовсе не пишу: если клиент в посте упомянут, то уж точно издеваться я буду над самой собой, а вовсе не над ним: это меня в очередной раз лицом к зеркалу повернули.
В общем, не все тут надо принимать всерьез, и тем более, не надо принимать на свой счет каждый пост.
Карл у Клары украл кораллы
Упражнение, о недостаче которого я недавно плакалась, я нашла. Очень забавным
способом: обрыв интернет в поисках готового решения (не то, что придумывать
лень: в общем объеме описываемых собственноручно методик и инструкций к
ним это — капля в море, но для опоры на опыт старших товарищей), найдя
лекцию Ларисы Ренар, прослушав лекцию, убедившись, что она стырила метод
у Эстес, — что полбеды, не все же с нуля придумывается, чужие наработки
используются и в хвост и в гриву, — но процитировала почти дословно слова
Эстес, которые в книге шли от первого лица как личное видение, уже от своего
имени как свое видение, сменив только «женщина» на «мужчина». А это уже фу.
Даже дослушивать не стала.
Ссылку поставлю на Эстес.
Про коллег, категоричное
Периодически меня ловит кто-то из моих клиентов и предъявляет мне за сказки про Ягу. Обычное дело: путают автора и лирического героя, более того, путают лирического героя и специалиста. И да, именно поэтому я допишу цикл, и сказок больше не будет: чтобы не смущать людей.
И вот смотрю я, такая зажатая в этический корсет, и впадаю в ступор то и дело, натыкаясь в перепостах в ленте на коллег.
1. Которые приносят непроработанную травму в рабочий процесс с клиентами. «Представляете, после того, как предабортный психолог сама сделала аборт и очень этим измучилась, у нее резко вырос процент результатов в отговаривании от аборта пациентов».
2. Которые выносят свою личную историю депрессии, отношений насилия и так далее в то же пространство, где присутствуют профессионально. Или ты разбираешь свою драму у супервизора и/или аналитика, или ты публично молчишь, или говоришь там, где тебя не читают клиенты. Нельзя быть на одной территории и специалистом и обычным человеком с драмами и опытом их преодоления. О котиках — можно, о муже-абьюзере — нет.
3. Которые не отходя от мартена пересказывают истории клиентов на широкую публику. Озвучивать истории клиентов можно только с прямого разрешения и в научных, но не просветительских и не пиарных целях.
Мне рассказывали, как коллега сдал на широкую аудиторию бисексуальность клиента. Без имён, но мир так тесен, а люди такие наблюдательные, что хватило и обрывков для идентификации.
Совершается ли подобный каминг-аут в интересах клиента? Никогда! Это делается только для пиара, даже не для науки. В интересах научного сообщества это делается с соблюдением строгого протокола и не в социальных сетях. Обычные люди прекрасно усвоят тему насилия и без рассказов психолога о том, как его клиентка только что плакала о том, что ее принудили.
Кроме того, спрашивать разрешение на публикацию даже самых невинных с виду деталей надо очень осторожно, поскольку клиент внутри процесса необычайно уязвим, он может не суметь сказать «нет».
И нет, я не согласна считать все это нормальным, как не согласна считать нормальными тренинги, где клиентов с порога ломают об колено.