Васютин А.М. Психоанимационная терапия. Символ-образ «Побег из тюрьмы»


Работа с этим символ-образом помогает освободиться от родительских запретов, от психологических оков родительской семьи. А также тяжких обязательств, которые наложены на человека или другими людьми или обществом. То есть он используется в том случае, когда есть явные признаки появления проблем из-за программирования поведения пациента другими людьми.

Посыл бессознательному: Я могу и освобождаюсь от всех тягостных обстоятельств, которыми меня опутала жизнь, я освобождаюсь от всех тех Родительских программ, которые держали меня в «заточении»! И возврата к этому нет и не будет! Я сам выбираю – куда мне идти по жизни и что делать?

Я обычно говорю пациенту следующее: «Вы сидите в тюрьме… в одиночной камере… На окне решетки…дверь, естественно, закрыта… И Вам надо выбраться из этой тюрьмы! Как Вы собираетесь это сделать?» Если человек никак не может придумать метод побега, то можно стимулировать его словами: «Тебе нравится сидеть в этой тюрьме? Ты хочешь освободиться из нее?» Конечно, он скажет, что нет!

Но часто люди говорят, что они даже представить себе не могут – как это сделать? В этих случаях я говорю: «История знает массу случаев, когда люди успешно убегали из тюрьмы». Чаще всего этого хватает, чтобы сподвигнуть человека на активные действия. И когда человек освободится от тюрьмы, ему надо громко сказать: «Я свободен!»

Затем я обычно говорю пациенту: «Вы стоите на дороге, которая привела Вас в тюрьму. А там впереди – перекресток, на котором Вы свернули не туда и в результате пришли в тюрьму. Идите по дороге до того перекрестка…. И встаньте на изначальную дорогу…. Перед Вами три дороги… Одна – та, которая ведет в тюрьму и по которой Вы только что вернулись… Вы хотите еще раз пойти по ней? (естественно, что человек говорит «Нет!») Тогда по какой из двух других дорог Вы хотите пойти?»

Перед тем, как пациенту предложить найти выход из тюрьмы, я обычно прошу положить свои страхи, тревоги и колебания в какой-нибудь предмет. И оставить их в тюрьме. Это же можно сделать и с болезнью.

Источник: Васютин А.М. Психоанимационная терапия или Создание и использование в терапевтических целях виртуальных психотерапевтических лечебных фильмов с помощью инициированной проекции символов


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.