Васютин А.М. Психоанимационная терапия. Символ-образ «Существо из леса»
Цель работы с этим символ-образом заключается в том, чтобы путем выхода из леса на поляну вывести на свет сознания отщепленные и вытесненные пациентом части Я. Работая с ними, пациент принимает и признает их. И это позволяет эффективно проработать актуальный конфликт.
При работе с символ-образом Существо из леса пациент контактирует с областями бессознательного, которые находятся поблизости от сознания. Работа с этим символ-образом позволяет выполнить старую психотерапевтическую рекомендацию – не освобождать разом больше бессознательного материала, чем человек может переработать сейчас. В этом символ-образе на поверхность выходит только то, к осознанию чего человек готов сам.
Посыл бессознательному: Я принимаю то, что отвергал в себе и использую это себе во благо.
Кормление этого живого существа является бессознательной коррекцией своего отношения к тому, что человек отрицал в себе. Что мы сообщаем бессознательному, когда кормим животное, которое вышло из леса?: «Я хочу помириться с тобой, я добрый и не хочу конфликтовать с тобой!» Также принцип кормления дает психотерапевту возможность на примере конкретного общения с образом показать – как надо вести себя в агрессивном или недружественном окружении?
При кормлении надо предложить избыток пищи. Пищи должно быть значительно больше, чем может себе представить невротический пациент в своей оральной зажатости. Если пациент ничего не находит для кормления животного, надо сказать: «Может быть, в рюкзаке за спиной что-то есть?» В этом случае обязательно что-то находится.
Инструкция: «Встаньте лицом к лесу. И через некоторое время из него выйдет живое существо… Это может быть любое существо – или реальное или же из наших фантазий. И когда оно выйдет – опишите мне его». Когда оно выйдет, надо спросить – боится пациент его или нет? А потом спросить: «Что вы хотите сказать этому животному? Что вы хотите для него сделать?»
Когда я прошу человека встать лицом к лесу и ждать – когда выйдет живое существо, то таким образом я помогаю ему вернуть некие отторгнутые части своей личности. И если он с ним подружится, покормит его, то через это он дает своему бессознательному четкий сигнал, что он принимает это в себе.
Затем я спрашиваю пациента: «Что вы хотите, чтобы существо сделало для вас?» И если он озвучивает это желание, то это позволяет получить ресурсы отторгнутой части Я.
Источник: Васютин А.М. Психоанимационная терапия или Создание и использование в терапевтических целях виртуальных психотерапевтических лечебных фильмов с помощью инициированной проекции символов