Васютин А.М. Психоанимационная терапия. Символ-образ «Вниз по реке»


Работа с этим символ-образом готовит пациента к мысли, что надо двигаться по жизни в эмоциональном и социальном плане. И позволяет стимулировать движение жизненной энергии, движение по жизни.

Посыл бессознательному: Я постоянно развиваюсь! И готов к изменениям в своей жизни.

Если пациент видит впереди водопад, то этот образ может быть проявлением его бессознательного ожидания, что в его жизни скоро может произойти резкое и болезненное изменение образа жизни.

Я обычно в этом случае предлагаю пациенту его обойти, построив обводной канал. Или же пойти назад и искать на другой стороне реки протоку, которая отделяется от основного потока и обходит водопад. Можно также предложить обустроить водопад, сделать безопасный спуск вниз, смотровую площадку и т.д. Когда он делает это и спускается вниз –туда, куда падает вода, то он сообщает своему бессознательному, что даже если в жизни будут неприятности, он сможет найти наилучший и наименее травматичный способ их пройти.

Очень часто в символ-образах, где проявляется актуальный конфликт, если пациенты обойдут водопад по протоке, они очень быстро приходят к морю, хотя до этого путешествие казалось не имело конца.

Это чаще всего бывает у людей, которым нужно измениться, приспособиться к жизни. Но которые никак не могут или же боятся это сделать. И образ водопада и его безопасного прохождения становится для бессознательного неким стимулом, который подвинет его к реальным изменениям в жизни.

Когда пациент идет по реке вниз и, в конце концов, приходит к морю, он вполне возможно через эти действия дает бессознательному команду на окончание старой жизни. И после того, как он пообщается с морем, ему надо начать новую линию жизни.

Очень важны при походе вниз по реке символ-образы препятствия – недопущения (преграды, запруды на пути воды и так далее). Они означают некие бессознательные ограничения в поведении человека, которые могут остановить его развитие. И эти преграды нужно или уничтожить, или же обойти.

Если при движении по реке вниз пациент приходит к озеру, то это может говорить о застое жизненной энергии, неком экзистенциальном застое – постоянном или же временном. И ему надо обойти озеро вокруг и посмотреть – вытекает ли река из него? Если нет, то у некоторых категорий пациентов может быть надо считать символ-образ законченным. Ведь не всем дано быть «глубокими» и «широкими», как река Волга. И не все люди хотят и могут контактировать со своим бессознательным.

Но появление образа озера можно специально стимулировать. Если у пациента река узкая и при движении вниз не расширяется, то надо ему сказать, что река впадает в озеро. А в него могут, как в Байкале, впадать и другие реки. И когда он находит свою «Ангару», то она обычно бывает намного шире, чем втекавшая в реку. И становится все шире и шире по мере его движения вниз по ней.

Если река уходит в отверстие в земле или же теряется в пещере, то можно поступить по-разному. Можно вернуться назад и поискать другое русло. И достаточно часто пациент находит место, где река разделилась на две части. И двигается уже по этому руслу. Если же он не находит такого русла, то надо закрыть, забить землей или же камнями эти дыры. После этого река естественным образом пойдет по другому руслу. Если его нет, то можно прорыть перемычку и пустить реку в другое русло по поверхности земли. Очень часто после этой работы пациент быстро доходит до моря. Через эту работу мы даем бессознательному команду на то, что те процессы, которые привели к потере энергии, должны быть прекращены.

Я использую символ-образы «Река вверх»-«Река вниз» чаще всего как базовые образы, на основе которых создаю цепочку. Но также использую и для структурирования времени.

Источник: Васютин А.М. Психоанимационная терапия или Создание и использование в терапевтических целях виртуальных психотерапевтических лечебных фильмов с помощью инициированной проекции символов


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.