Васютин А.М. Психоанимационная терапия. Символ-образ «Цветок»


Работа с этим символ-образом позволяет улучшить взаимодействие с самим собой. Цветок чаще всего на символическом языке означает – «Я и мое отношение к себе». Когда человек начинает работать с этим символ-образом, он работает со своим актуальным психическим состоянием. Символ-образ также является диагностическим – может ли человек работать по этому методу психотерапии?

Послание бессознательному, которое оно получает в результате работы с этим символ-образом и его изменения: «Я познаю себя, учусь сам с собой взаимодействовать и становлюсь из-за этого более гармоничным».

Где-то на поляне растет цветок, чем-то непохожий на другие. Идите по поляне и ищите его. И когда найдете – опишите его.

Каждый человек считает себя уникальным, чем-то не похожим на других. И данный вопрос дает посыл бессознательному: «Это я! И я немного не такой, как все». И бессознательное четко понимает – когда пациент взаимодействует с цветком, что-то хорошее для него делает, он дает приказ: «Я не такой плохой, как мне казалось! Я не такой, как все. Но это даже хорошо! Я буду использовать эту непохожесть на пользу себе».

Что вам хочется с ним сделать? Посмотрите: может быть, на нем есть гусеницы, тля? Хватает ли ему солнца, воды, питания?

Когда человек убирает паразитов (если они есть), поливает этот цветок и так далее, он через эти образные самовнушения говорит своему бессознательному: «Все, что мешало проявлениям моей жизненности, все, что вредило, должно уйти!»

Источник: Васютин А.М. Психоанимационная терапия или Создание и использование в терапевтических целях виртуальных психотерапевтических лечебных фильмов с помощью инициированной проекции символов


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.