Статья. Из переписки. О работе в личном мифе


Содержание

Партнер оборотень

Представьте, что ваш мифологический партнер – оборотень, а не человек.

И ответьте на вопросы:

  1. Что случится, если это произойдет?
  2. Что случится, если это не произойдет?
  3. Что не случится, если это произойдет?
  4. Что не случится, если это не произойдет?

Экстериоризация и интериоризация

Любой образ можно выделить, поработать с ним и вернуть обратно - так получается цельная личность.

Можно и не вытаскивать отдельно образы, но с ними удобнее, чем с понятиями. "Позаботиться о внутреннем ребенке" - покупаем мороженку себе, но как бы себе маленькой. А можно представить этого ребенка образом маленькой девочки и взаимодействовать с образом. Проще и удобнее. А миф еще позволяет не только сознательно делать что-то, но и отслеживать, что само пришло: это знание о нас, которое мы знаем, но не осознаем.

Инстинкт самосохранения

Защитник, инстинкт самосохранения, человеку нужен, без связи с инстинктом самосохранения никуда нельзя пойти, даже кран с горячей водой открыть или газ зажечь.
Если вы его найти не можете, может быть вызвано кучей разных причин:
- недостаточно времени прошло;
- недостаточно опыта;
- не хотите этого делать;
- не можете этого сделать.
И так далее. Можно покопаться в причинах, а можно просто продолжить попытки.

Психопомпы

Психопомпы - помощники, спутники (обычно ведьм и магов). чаще всего это какое-то животное. У Яги слегка иначе, в качестве психопомпов у нее ее дети. не для нее, а для приключенцев.

Бабочки в снах

Бабочки - это души умерших людей. Белые мотыльки - это нерожденные дети, а серо-буро-малиновые - взрослые. Первая фраза - классичесая славянская интерпретация. Вторая - уже моя.

Священный Брак и Священное Дитя

Когда между мужчиной и женщиной все складывается, между ними - в архетипических образах - заключается Священный Брак и в нем рождается Священное Дитя. Священное Дитя - это не обязательно ребенок, и даже чаще всего не он, а какое-то общее дело, которым оба горят, и которое делают, поддерживая и вдохновляя друг друга. Так Шлиман раскапывал свою Трою, а его жена сопровождала его в поездках на раскопки (что было совсем нетипично для того времени). Вот если эта идея между вами и Анимой/Анимусом появится, то вы сделали максимум возможного для себя как партнера в отношениях. И исключили сценарность с гарантией.

Живая вода

Еще можно попробовать вот что. Попробуйте в мифе собрать дождевую воду и ею умыться или вымыться целиком. В принципе, конечно, проще сходить к Яге и попросить у нее живой воды. Но если Яга по какой-то причине недоступна, то можно и так. Это помогает смыть старые остатки Персоны.

Установить контакт с Великой Матерью

Упражнение звездочка - это хороший вариант. Это - ваши представления о хорошем материнстве в превосходной степени. Если вы знаете из опыта, что такое "ужасная мать", то хотя бы на противопоставлении можете представить и хорошую, а тем более Великую. Потому что образ Великой Матери появляется еще в дородовом периоде, когда начинают формироваться структуры мозга и зарождаться психика. Она с живой женщиной не связана. Ее можно связать и с био-мамой и с Хорошей мамой, но можно этого не делать. И Великая Мать - она не внутри вашей локации, а вне ее. Дотянуться до нее можно, но ощущается отчетливо - большая мама тут, а маленький мальчик или маленькая девочка со своим мифом - вот тут. Можно еще поставить дополнительно фильтр: я хочу встретиться с Великой матерью, которая ни в чем не будет похожа на мою живую мать. Все же люди разные, матери бывают разные. Мать может быть такой, что с вашей мамой не совпадет ни в чем. Это может помочь преодолеть сопротивление: вас там абсолютно точно не будет ждать родная мама, если с ней не хочется встречаться.

Проработать трагедии рода

Если в родне трагедии были, то надо взять все "плохие" смерти, по явным и неявным случаям и проработать.

Идете на поляну, зажигаете костер из прошлогодней соломы, закрываете глаза и вспоминаете всех ушедших, плохо ли, хорошо ли. И те, кому нужна ваша помощь, у костра задержатся и скажут, что им хочется.

Прежде, чем делать по запросу мертвого, принесите ко мне разговор.

Солнечный цикл

Если подстраивать ритм под солнечный цикл, то можно нагрести себе бесплатно кучу бонусов.

Навьи дни

Поздняя осень - плохое время для мужчин. Где-то с конца сентября и по Хэллоуин они дуреют и депрессуют. Время такое. Женщина в это время защищена прялкой, хлебной печью и колыбелью, а мужчине плохо.

Неантропоморфная Хорошая Мать

Можно назначить на роль хорошей матери Луну, например. Или рощу какую-нибудь. Или пещеру. Даже так, если с людьми не срослось.

Если в процессе проработки зайдете в тупик, то можете мне написать последовательность рассуждений, подробно. Помогу увидеть, в чем проблема.

Слова и образы

При работе в личном мифе не обязательно все проговаривать. Слова тормозят образы, смешиваются наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Достаточно, если вы увидите все ясными образами

Гипногогические и гипнопомпические состояния

Бехтерев сто лет назад додумался до того метода, которым я работаю: ловить плывущий момент перед сном и работать с подсознанием в нем.

Источник

Вспоминать забытое

Через миф вспоминать, там вранья не бывает или его сразу видно. в мифе находите себя-ребенка снова и разговариваете с позиции взрослой, которая держит за руку ребенка

Личный миф как картина мира

То, что вы видите образами - это ваша картина мира. Представления о себе, о другом, о мире в целом. Картина мира формируется в дошкольном возрасте и корректируется в пубертате. После этого человек делает собственные выборы, исходя из того, что в его голову попало раньше. Часть этих представлений доступна обычному сознанию: я - девочка Аня с голубыми глазами, люблю мороженое и терпеть не могу звонить маме. Часть представлений - намного большая - лежит в подсознании. Вы это видите в снах, редко каким-то еще способом.Метод, который я предлагаю, работа в трансовом состоянии, позволяет дотянуться до слоя предсознания: это тонкая прослойка между сознанием и подсознанием. И работать с тем, что там лежит и влияет на вашу жизнь. Работа в этом слое ведется с помощью наглядно-образного режима мышления. Образы, которые вы можете добыть проективными тестами или в трансовом состоянии, отражают вашу картину мира и ваше состояние. По мере изменения представлений о себе и мире, образы будут меняться. Но эти же образы можно менять самой, и через это менять конструкты, которые формируют конфигурацию вашей картины мира. Допустим, если бездомному и безнадзорному Внутреннему Ребенку дать дом, хороших родителей, защитника, место для игр, то общее состояние организма улучшается. Поскольку при работе в трансе все изменения ведутся в том же слое предсознания, то голова намного быстрее и надежнее понимает, в какую сторону вы меняете свою картину мира.

Способы работы в личном мифе

В личном мифе можно работать как "вширь" - исследуя новые пространства. так и "вглубь" - развивая свои представления о том, что мы нашли.Для того, чтобы понять, как жить свою собственную жизнь, - скорее направление "вширь".Для того, чтобы улучшить или изменить отношения с членами семьи и партнерами - "вглубь.

Воспоминания о событии

Мы помним не то, что с нами когда-то происходило, а наши воспоминания об этом событии. Это такое свойство памяти: мы верим в то, что воспоминания подлинные, причем подлинна - последняя версия воспоминаний. А если сделать протяженное во времени (лонгитюдное) исследование с одним и тем же человеком, опрашивая его раз в год, а потом сравнить показания, то выяснится, что воспоминания меняются, но человек каждый раз искренне верит в то, что он говорит правду.Именно этим свойством памяти мы пользуемся при изменении в личном мифе. Вместо того, чтобы помнить о том, как все было плохо, мы сначала убираем комок неотреагированных эмоций, потом меняем картинку прошлого, выяснив, в чем там суть проблемы, а потом помним о хорошем. И качество жизни меняется так, как будто на самом деле все было хорошо, а реальные травмирующие воспоминания перестают влиять на вашу жизнь.

Работа в трансовых состояниях

Как логико-сенсорный могу дать подсказку для работы в трансовых состояниях: я в личном мифе не старалась рассмотреть или разнюхать, а работала всем телом, не размениваясь на образы. Если в динамике образов появляется внутренняя логика - значит, идем правильно. Если я ощущаю движение тела "по течению", значит, правильно. Пошло сопротивление - стоп-игра. То есть, я концентрировалась не на том, какие-там вокруг меня цветочки, а на своем "теле", которое перемещалось по "лугу.

Исправлять ошибки

До определенной степени миф позволяет исправлять ошибки и менять свои решения. И свободы в этом, на самом деле, очень много. Это касается и работы в мифе по своему плану, и работы в мифе по сказке. Можно вновь и вновь пересматривать эпизод, подправляя свои решения до тех пор, пока результат вас не устроит. Можно отмотать эпизод назад - как в обратной съемке, кадр за кадром, и обнулить то, что вы решили сделать. Собственно, требование идти сказку не более, чем по одному эпизоду, связано именно с этим: это ТБ. Достаточно легко отмотать небольшой эпизод, но сложно это сделать с большим эпизодом: сил может не хватить, да и в процессе обучения работе еще не очень прокачан навык учитывать краткосрочные и долгосрочные последствия своих выборов, сложно бывает подобрать все хвосты. Смерть в подавляющем большинстве случаев тоже обратима: прежде, чем осваивать территорию, я прошу найти дом Бабы-Яги. Если есть Яга, есть и колодцы с живой и мертвой водой, можно позвать на помощь ворона. Если человек только в процессе умирания, то там можно остановить время специальным способом и успеть придумать, как решить проблему. Бывают жесткие случаи, когда, допустим, инстинкт самосохранения погибает или вот-вот погибнет. Это - прямое показание срочно обратиться к психиатру и начать лечение. Есть еще небольшой разъем для внешних интервенций, когда другой человек может вытащить тебя из передряги. Так как тут сложно обойтись без эзотерических терминов, то я обычно про это не упоминаю в работе. Но, в общем, контакт мифов имеет право на существование. В работе со сценариями тоже возможны варианты. Прожить от начала до конца. Уйти в другой сценарий, если найти точку перехода. Отмотать сценарий обратно в мифе (хотя в жизни он все равно сохранится). Есть еще специальный метод "заклинить сценарий собой", но рядовым клиентам я его не рассказываю, он очень дорогой. В общем, почти все решения там обратимы. Кроме одного. Если тебя там съела Баба-Яга, изменить это невозможно. Нет такого способа, который позволит это исправить. У Бабы-Яги (и Шивы) это - специальная такая функция: они могут прекратить то, что нельзя прекратить другими способами. И еще, на мой взгляд, очень важно то, что в этот момент прекращается и посмертие человека. Ты теряешь шанс на то, чтобы уйти в посмертие целым и с каким-то образом посмертия для себя.

Работа со страхами

На самого страшного зверя в бессознательном найдется еще более страшный зверь.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.