Психологический кейс. Личные границы и их защита
Вопрос:
Я не очень уверенный в себе человек. Сейчас поступил в ВУЗ и отвечать на занятиях очень сложно, особенно с преподавателями, которые резки и нетерпимы. Все время хочется сжаться и забиться в угол, потому что кажется, что мои границы нарушают. Посоветоваться не с кем, друзья засмеют.
Ответ:
Смотрите, в норме в нашей культуре личная граница находится на расстоянии вытянутой руки или фокуса зрения. Проводя ее так и явно давая понять это окружающим, вы вероятнее всего минимизируете большую часть попыток ваши границы нарушить.
Обычно мы вербально усваиваем всего 6% информации. А все остальное - невербально. Если вы вместо "сжаться и забиться в угол" будете аж на 94% транслировать совершенно другой посыл, то это не может не считаться с вас собеседником. Он будет давать другую обратную связь. Конечно, при перестройке уже сложившихся отношений, сначала будет слегка искрить, пока люди будут осваиваться с вашим новым ощущением границ. Но потом заработает.
То, что вы сжимаетесь - это нормальная реакция на агрессию. Их вообще три: встречная агрессия, замирание и убегание. Это рефлекторное, реактивное реагирование, в котором голова не участвует. Вся ваша проблема в том, что вы переходите от одной реактивной реакции к другой и куда уж вас там кривая вывезет... А кардинальных изменений не случается.
Чтобы они были, надо включать голову для проактивного поведения: стимул (внешняя агрессия) - ваша остановка для выбора варианта реагирования - осознанное поведение по выбору. А не стимул - реакция, как у вас происходит сейчас. Проактивное поведение выгоднее, хотя сложнее.
Если преподаватели ведут себя некорректно, то можно попробовать схему цивилизованной конфронтации любимой мной Е. Сидоренко: - МарьяПетровна, мне неприятно, когда со мной говорят на повышенных тонах.
(МарьяПетровна игнорирует) - МарьяПетровна, мне ОЧЕНЬ неприятно, когда со мной разговаривают таким тоном.
(МарьяПетровна снова игнорирует) - МарьяПетровна, мне бы очень хотелось, чтобы вы разговаривали тише и спокойнее, так мы лучше поймем друг друга.
(МарьяПетровна продолжает давить) - МарьяПетровна, если вы не успокоитесь, я буду вынужден уйти общаться с вами через куратора группы/пожаловаться в деканат.
... и если упорная МарьяПетровна продолжает орать, вы вводите санкции, которые обещали в предыдущем пункте.
И так можно со всеми. Те люди, с которыми имеет смысл общаться, так или иначе услышат вас на каком-то из этапов.