Сказкотерапия по четвергам и субботам
Все очень просто: бывает так, что у человека в детстве случился какой-то дефицит. Мама не любила. Папы рядом не было, когда он был нужен. Ребенок не чувствовал себя в безопасности. Его границы все время нарушались. Или взрослые о нем не заботились. Вариантов – тьма, у каждого своя драма.
На основе такого дефицита человек формирует сценарий, с помощью которого стремится дефицит закрыть.
Снова и снова мальчик выбирает девочку и надеется, что его будут любить, но любви не получает.
Снова и снова девочка выбирает мужчин, которые обещают быть рядом, а потом случаются измены и расставания.
Или девочка попадает в отношения насилия.
Или мама лезет в личную жизнь сына и не дает вздохнуть свободно, как он ни пытается с ней договориться о границах.
Сценарии — это такая цепочка действий, которая запускается мимовольно и заставляет идти по одному и тому же маршруту: снова зависимые отношения, или снова «никто меня не любит» или «он меня тоже предал», или «она — меркантильная тварь, все бабы такие».
Для того, чтобы прекратить эту драму, надо научиться видеть сценарии в своей жизни, находить под сценарием первичный дефицит и закрывать его менее травматичными способами. И тогда все становится хорошо: больше нет причин влипать в деструктивные отношения.
Один из способов проработки сценариев – проживание различных историй, в том числе сказочных и мифологических. Это тоже просто. Если делать под присмотром специалиста :)
Берем сказку — любую, берем личный миф — свой собственный, а не дяденькин. И проживаем эту самую сказку в пространстве личного мифа. Не только прочитать сказку и поговорить о сказке, это-то не самое важное. А вжиться в роль главного героя и в своем воображении пройти весь его путь, от первого до последнего шага. И с помощью этого научиться выходить из сценария.
Я наблюдаю за процессом и отслеживаю все отступления от текста сказки. Помогаю найти личных бабаек и понять, почему именно вы именно в этом сценарии застреваете. И что сделать, чтобы такого больше не происходило.
Мальчикам — тоже можно в сказку. Мужчинам вообще этот метод просто дается: последовательность шагов понятна, цель видна, погеройствовать в процессе можно, принцесс поспасать от драконов.
Девочкам можно идти мужские сказки, а мальчикам – женские, если это – не первая сказка, которую вы со мной проходите. Проще начинать со сказок, которые совпадают по гендеру с гендером главного героя.
Итак.
Четверг: сказочные истории по Клариссе Эстес из книги «Бегущая с волками».
Суббота: сказочные истории по раннедетским травмам по Лиз Бурбо.
Время консультации: 50 минут
Стоимость консультации: 2500 р.
Вы можете выбрать сказку самостоятельно по ссылке. Или заполнить анкету, и я подскажу, какую сказку для проработки взять.
На каждую из сказок я возьму в эти дни только ОДНОГО человека. Если вы давно ходите кругами вокруг моего сайта и присматриваетесь к сказке о Финисте или об Аленьком цветочке – вот он, ваш шанс пройти со мной эту или другую сказку. Ну и попутно личный миф освоить. Бодро, позитивно и динамично. Если кто-то другой эту сказку у вас не перехватит :)