Статья. Из переписки. Встречи с Бабой-Ягой в психокоррекционном процессе


Содержание

Баба-Яга. Фотопроект

Бояться Бабу-Ягу

По опыту моих клиенток, страх при встрече с Бабой-Ягой - опционален, не всегда он бывает. Поэтому я могу согласиться с его отсутствием при прохождении сказок, это – не то, что влияет на ход сюжета.

Хозяйка Мира

Баба-Яга - это Хозяйка Мира. И образ нужен именно этот. Не царица. Не ведьма. Не знахарка. Не хозяйка медной горы с сокровищами. Не просто бабка на выселках. Не русская баба с печью и горшками.

Уста истины

Яга - хтоническое существо, поэтому скатологические мотивы при встрече с ней вполне естественны.

То, что является обыденной крышкой канализационного люка, в мифе становится романтическими "устами истины" на заднем дворе Яги.

ссылка⁠⁠

Покровительство святой Елизаветы

Приюту Гуси-Лебеди покровительствует святая Елизавета (которая в мире Елизавета Федоровна). Уж казалось бы, почему она? Я сама случайно узнала, мне это клиент принес. Так что я не вижу диссонанса между христианством и эгрегором Яги.

Гендер и встреча с Ягой

Мальчики идут в Навь через Бабу Ягу обычно.

С ней у них есть телесный контакт - в бани и в постели.

Она для них опасна, но чаще опасен Кащей, а она - союзница.

Девочки в Навь к Кащею не ходят. За Финистом только ходила, это был уход в царство мертвых.

Баба-Яга для них опасна.

Телесного контакта нет.

Если вы – девочка и внезапно обнаруживаете себя на пороге дома Яги на пути к Кащею, то попробуйте найти причину, зачем вам мальчиком к ней надо было идти.

Три Яги

Старшая Яга - та, с которой в основном работаем и с которой связь через меня. Печь, баня, прялка, колыбель. Работает для приключенцев бесплатно, разве что кому-то очень хочется чем-то отплатить.

Средняя Яга - с теплицей и зеленной лавкой. Травы и огород. Эта меняет свой товар на деньги или услуги по честному курсу.

Младшая Яга - это такая злобная и дистантная бабулька, которая в основном занимается заговорами и наговорами, зельями и гаданиями, причем не гнушается выколачивать на этом деньги. Я ее тоже некогда встречала в эгрегоре. Я к подобной мистическо-ведьмовской дряни отношусь очень скептически: проверяла, нет в этом ничего ресурсного. Но гадалок да ведьм вокруг тьма, при необходимости можно найти и такое для себя.

Индивидуальная идентичность

Есть нюанс. Нюансище. У Яги можно получить индивидуальную идентичность, а не групповую. Групповую идентичность с ней не взять - с этим к Макоши, например. И обычно человек по жизни выбирает или групповую идентичность или индивидуальную. И если ценна групповая идентичность, то, боюсь, сказку мы не пройдем. Просто вкуснее другие пирожки. Так бывает.

Яга живая и мертвая

Яга не живая, она и живая и мертвая одновременно.

Психопомпы

Это помощники, спутники (обычно ведьм и магов). чаще всего это какое-то животное. У Яги слегка иначе, в качестве психопомпов у нее ее дети. не для нее, а для приключенцев.

Яга и Макошь

В сказкотерапевтических техниках Яге (и Макоши) можно верить, как самой себе. Они не всегда говорят приятное, но говорят всегда правду. По той простой причине, что врать им незачем.

Если вы не можете найти в мифе Бабу-Ягу

Представьте условную избушку в условном лесу, а на пороге избы - меня. В меня же вы верите? Я - живая, настоящая, и могу работать мостиком между живой жизнью и архетипическим образом Бабы-Яги. Просто работайте, представляя меня, а настройка на Ягу получится об меня, как с камертоном.

Коррекция проблем у детей

Метод выхаживания недоношенных младенцев в печи у Бабы-Яги также работает на коррекцию умственной отсталости и детских психиатрических проблем, а не только психологического инфантилизма. Попросту: если в мифе встретился сумасшедший ребенок, то этим методом можно его вернуть в норму.

Мать Гвидона

О, у литовцев есть сказка, где между матерью Гвидона и Бабой-Ягой есть прямая аналогия. А ведь я когда-то именно этот миф о ХлевХлауГафесе промаркировала, как мужскую сказку отверженных, тогда как женская - Царевна-Лягушка.

Надо пораскуривать еще.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.