Психологический кейс. Зависимость от мнения окружающих
Вопрос:
Я очень сильно завишу от мнения окружающих, считаю себя некрасивой и не такой умной, как мои подруги. И окружающие всегда мне высказывали критику. Я знаю, что психологи всегда ставят в вину подобное родителям, но с моей мамой у меня всегда были и есть хорошие отношения, она меня поддерживает, даже когда я сама себя не поддерживаю. Что с этим делать? Жить очень мешает.
Ответ:
Что делать.
Набираете себе ресурсов всеми способами, которые знаете: выспаться, поесть, погулять, почитать любимую книжку. И, в максимально стабильном своем состоянии, начинаете с мамой обсуждать негативные оценки других в вашем прошлом.
"Я считаю, что я была внешне вполне привлекательной девочкой, нормальной. Мама, ты считала меня привлекательной, а вот другие считали, что я непривлекательна. Почему они так думали, и почему мне можно больше не считать их мнение значимым?" Берете конкретную ситуацию, откуда взялось воспоминание, что вас считали непривлекательной и переоцениваете себя. Когда с мамой разговоры исчерпаны и ее доводы тоже, тогда берите в помощь других значимых взрослых и вообще других значимых людей - мама подруги? ваша подруга? партнер? другие сверстники? духовный наставник? то есть, любые члены вашего жизненного клуба, которые к вам хорошо относятся. И обсуждайте с ними: ПЕРЕоценивайте себя.
Если внешняя оценка так и осталась незыблемой, то перестаем считать ее оценкой и начинаем считать оценочным мнением. А к оценочному мнению применима следующая рекомендация.Есть такая чудная цитата одного из детских психологов: "Если ребенку делают замечания посторонние люди, как ему лучше реагировать? Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Будучи произнесено с четкой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!", причем более надежно, хотя и ненадолго, и без опасных побочных эффектов".
Потом аналогичную работу проводите для настоящего времени там, где оценивают вас хуже, чем вы сами. Вы - волевая девушка, и в детстве такой были, и мама вас такой считала, и окружающие. Сейчас окружающие заблуждаются - так это ИХ проблемы, а не ваши. Когда разберете простое с опорой на мать, переходите к чуть более сложному: берете в помощь членов жизненного клуба и обсуждаете мамины косяки. допустим: "я была ответственной девочкой и окружающие так считали, только мама считала, что я безответственная. Она была права или это было ее оценочное суждение, а я вовсе не обязана прыгать до ее планочки?" Далее работаете над тем, где вы считаете, что вы, допустим, неоригинальная, а другие считают, что все хорошо. Думаете, а точно ли ваше мнение соответствует действительности, или вы привыкли о себе так думать? Наконец, когда вы потихонечку все это разберете и выправите самооценку в лучшую сторону, можно попробовать погрызть те участки, где вы упорно продолжаете думать о себе, например, что вы несообразительная, и считаете, что сейчас и окружающие так думают. И прочее, про тяжелый характер, допустим. Сейчас вы себе вряд ли поверите, если начнете с этого, но если начать работать с самых простых расхождений, где вы можете опереться на внутреннее ощущение себя, что вы - ответственная девочка были, например, и на принятие мамы, то постепенно наберется опора на себя, будет проще подступиться к сложному.