Статья. Травма отверженности и сказка Царевна-Лягушка


Содержание

Баба-Яга. Фотопроект

Отверженность

Сказка Царевна-Лягушка - это сказка про выход из отверженности. У Ивана-Царевича все время возникают какие-то потребности, которые он хочет удовлетворить с помощью жены. Жена проглатывает все свои эмоции по поводу слез, с которыми ее муж сообщает ей, что он в нее не верит, и последовательно делает все, что от нее требуется, на высшем уровне: хлеба, рубахи, ковры, волшебные пляски на балу. Ни разу она не заявляет о своих потребностях. Даже в момент встречи на болоте она не говорит: Ваня, я хочу взамуж. Она говорит: смирись, судьба наша такая.

Чем дальше сюжет, тем больше не принимаются в расчет потребности лягушки быть принятой своим Иваном, он ее отвергает. И наконец происходит кульминация: Иван нарушает природные циклы, совершает непоправимое, сжигая шкурку. Лягушка отвержена матерью, в сказке матери нет. И поэтому она вырастает, не умея понимать свои приоритеты, свою женственность и проч. И партнера она себе, естественно, находит такого же нечуткого. Сказка говорит: ребята, если мужчина отвергает женщину, а женщина терпит и молчит, то случится беда: женщина умрет. В реальной жизни она умрет от кровотечения после родов или в момент другого женского нормативного или ненормативного кризиса, когда мужу будет нужна прекрасная Василиса, а не зеленая лягушка, то есть он не примет во внимание, что женщина сейчас уязвима. Лягушка и Иван учатся выходу из отверженности. Выход этот достаточно прост по сути. Другое дело, что самые простые пути - самые сложные для прохождения:

  • дистанцирование вовсе не значит отвержения. если партнер далеко, то это не значит, что он тебя отвергает. любовь существует и вне слияния тоже;
  • каждый человек в отношениях должен соблюдать правило: человек важнее отношений
  • .
Если партнер предлагает тебе то, что тебе не хочется, ты имеешь право и порой должен сказать "нет", и это не будет отвержением; - если тебя отвергли, то не факт, что это было отвержением. если ты вроде бы ничего такого не делал, но партнер в дестрое, то он мог твое поведение воспринять как отвержение. мы воспринимаем поведение партнера как ранящее, потому что в нас есть травма, а не потому, что партнер намерен нас ранить.

Следовательно, в ситуации со сведением счетов выход: научиться говорить нет, не считая это отвержением, и не сбегать из отношений, если партнер будет чувствовать себя отверженным, или вам покажется, что вы его отвергли, или он отверг вас. Искать любые другие смыслы, кроме отвержения, они всегда есть.

Когда человек учится выходу из зависимости, он учится останавливаться в игре "да... но..." на слове "да". Выбирать для себя то, где можно сказать "да" без всякого "но": "да, я могу выпить сок, но хочу кофе" - не годится; "да, я хочу кофе, но его нет и мне его нельзя" - не годится". "да, я хочу выпить сок" - годится.

Выбираясь из отвержения мы ищем иные смыслы, кроме отвержения, не думая о том, что вы - негодная или партнеры негодные.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.