Обзор статей об эзотерике и магии

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2022-08-28 14:00:00

Содержание

Таро в эзотерической традиции

В соответствии с эзотерическими представлениями, в картах таро присутствует герметическая, гностическая или каббалистическая символика, поскольку раннее итальянское Возрождение, породившее Таро, было временем большой интеллектуальной активности. Поэтому герметизм, астрология, неоплатонизм, пифагорейская философия и неортодоксальная христианская мысль, процветавшая тогда, могли оставить свой след в символике Таро. Подобные символические «следы» в Таро натолкнули более поздних исследователей на мысль, что Таро происходит от каких-то древних культур (египетской или вавилонской), что эта система представляет собой тайный свод мудрости прошлого. Первыми известными нам исследователями в этой области были Кур де Жеблен. В 1781 году вышла его книга «Первобытный мир», в последней главе которой утверждается, что Таро восходит к египетской традиции.

Источник

Карты таро

В последнее время большую популярность приобретают медитативные практики при помощи изображений карт таро. Чаще всего для этого используются Старшие Арканы. Цели такой практики могут быть различны: более глубокое понимание карт для использования в гадании, духовное развитие, оккультная практика. Медитации представляют собой мысленное вхождение в карту таро, мысленный диалог с героями сюжета или представление себя на их месте.

Источник

Марсельское Таро

«Марсельское Таро» — собирательное название колод карт Таро наиболее распространённого дизайна, происходящего от таро Висконти — Сфорца и считающегося классическим. В начале 1940-х годов, на основе карт Таро, свою версию колоды («Марсельская игра» — Jeu de Marseille) придумали, проживавшие в то время в Марселе сюрреалисты.

Источник

Таро Райдера — Уэйта

«Таро Райдера — Уэйта» — один из распространённых вариантов дизайна колоды Таро. Разработан в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом. Рисунки карт выполнила под руководством Уэйта английская художница американского происхождения Памела Колман-Смит[en]. Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон), таким образом колода получила название по именам издателя и основного автора. Колода Райдера-Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, она была опубликована в многочисленных изданиях и вдохновила на создание множества вариантов и имитаций. По оценкам, существует более 100 миллионов копий колоды более чем в 20 странах.

Источник

Таро Тота

Таро Тота — колода карт Таро, созданная Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис в первой половине XX века.

Источник

Гадание на картах Таро

Техника гадания основана на представлении, что случайно, наугад выбранная карта или несколько карт Таро каким-то образом содержат символический ответ на вопрос, который гадатель задал, устно или мысленно, перед тем, как выбрать эти карты из колоды. Многие тарологи сходятся во мнении, что практика гадания заведомо не может дать ответ на конкретные вопросы или предоставить гадателю точную информацию (номер счёта или телефона, сумму денег, количество предметов и так далее), равно как и ответить на вопрос, предполагающий однозначный ответ «да» или «нет». Тем не менее, гаданию на Таро якобы приписывается возможность предугадывать ход событий, объяснять скрытые причины событий и мотивы действий людей, предсказывать в общем виде результаты приложения усилий в том или ином направлении. Также тарологи предостерегают от попыток повторного гадания на одну и ту же тему в пределах относительно небольшого промежутка времени, считая такие повторные гадания недостоверными.

Источник

Древо Жизни (каббала)

Древо Жизни (ивр. ‏עץ חיים‏‎ эц хаим) — диаграмма, использующаяся в каббале и ряде родственных ей религиозно-мистических, оккультных и эзотерических течений. Представляет собой 10 кругов (сфирот), символизирующих различные архетипы, выстроенных в три колонки («столпа») и соединённых 22 линиями. Согласно каббале, Древо Жизни иллюстрирует совокупность сфирот, проявившихся в иерархическом порядке в процессе сотворения мироздания и развёртывания вселенского бытия, рассматриваемую как динамическое единство, в котором проявляется активность Бога. Этим именем также названа книга по каббале «Эц Хаим» Хаима Виталя. Религиовед Е. Торчинов полагал, что концепция сфирот, составляющих Древо Жизни, восходит к гностическим эонам.

Источник

Сфирот

Сфирот (ивр. ‏ספִירוֹת‏‎; ед. ч. «сфира» ספִירָה) — одно из фундаментальных понятий в каббале, созданное автором книги «Сефер Йецира». Изначально — десять первичных или идеальных «цифр», позже стали означать десять стадий эманации, происходящих из Эйн соф и образующих царство проявления Бога. Понятие сфирот в значении «сферы» встречается также в еврейском неоплатонизме. Совокупность сфирот, расположенных в иерархическом порядке, образует «древо сфирот». Ритм раскрытия сфирот различим на каждом из уровней творения. Учение о 10 сфирот есть в книге «Бахир», где они также именуются «10 галгалим».

Источник

Колода Таро

Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы: Старшие арканы — козыри, обычно 22 карты. Младшие арканы — четыре масти, обычно 57-59 карт, по 14 карт каждой масти.

Источник

Нумерология

Нумерология — вера в религиозные, эзотерические или мистические связи между числами и будущим или характером человека. Это понятие также обозначает изучение числового значения букв в словах, именах и идеях и часто связано с паранормальными явлениями, астрологией и другими гаданиями. Нумерология и нумерологические гадания (вроде изопсефии) были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии. Термин также используется теми, кто верит в нумерологические принципы, даже не придерживаясь традиционной нумерологии. Так, в книге 1997 года Numerology: Or What Pythagoras Wrought американский математик Андервуд Дадли использовал этот термин в споре со сторонниками волновой теории Эллиотта в анализе рынка ценных бумаг.

Источник

Анх

Анкх (егип. ˁnḫ), коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта. Известен как египетский иероглиф ☥, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлёй», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. crux ansata). Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом. Из-за своей схожести с христианским крестом вошёл в коптскую символику. Анх клали в гробницу фараонам, чтобы после смерти их души смогли продолжать жизнь в Дуате.

Источник


Вы можете обсудить эту тему на форуме.