Сидоренко Е.В. Методы влияния и противостояния влиянию. Уклонение
Уклонение считается вполне законным способом избегания нежелательных переживаний и поведенческих реакций в бихевиоральной терапии. Попытки уклониться от требований проблемной ситуации входят в список возможностей преодолевающего поведения /coping behavior/ наряду с попытками овладеть, смягчить или привыкнуть (Нартова-Бочавер С. К., 1997. С. 21).
Р. Суинн описал последовательность своей работы в рамках бихевиоральной терапии. Сначала он вместе с клиентом определяет условия, в которых у того возникает стресс. Затем клиенту предлагается использовать три метода снижения и контролирования стресса: 1) взять «тайм-аут» и заняться релаксацией; 2) вообще предотвращать появление стимулов, вызывающих стресс — решать проблему до того, как она становится проблемой; 3) уменьшить продолжительность времени, которое проводится в ситуации, вызывающей стресс, то есть разделить время на короткие промежутки. Таким образом, клиенту предлагается избегать посещения определенных мест, встреч с определенными людьми и вообще попадания в ситуации, которые вызывают у него нежелательные чувства и реакции (Suinn R. М., 1977. Р. 55). Это можно назвать стратегическим уклонением.
В случае, если встреча неизбежна или уже происходит, возможно применение тактического уклонения — тайм-аутов и сокращения времени взаимодействия с другим человеком.
К этим методам можно добавить преобразование непосредственно взаимодействия в опосредованное (через переписку).
Источник: Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию