Сидоренко Е.В. Методы влияния и противостояния влиянию. Творчество
Творчество предполагает совершение непредсказуемых, оригинальных поступков и действий. Творчество может использоваться для противостояния попыткам пробуждения импульса к подражанию.
Для стимуляции своей творческой способности можно использовать методы тренинга креативности. Парадокс состоит в том, что истинное творчество рождается не в результате решения не подражать, а под влиянием внутренней тяги к самовыражению. Истинное творчество имеет внутренние, а не внешние причины.
Подражание зачастую является самым экономным способом овладения новым навыком или умением. С детства вся система нашего образования приучает человека к тому, чтобы стремиться к достижению высоких образцов, а не вершин самовыражения. Между тем образцы совершенства уже существуют, они заданы другими. Магнетическое обаяние совершенства мешает творчеству.
Есть определенная доля лукавства в утверждении, что сначала человек должен научиться следовать существующим образцам, чтобы затем, уже в собственном творчестве, превзойти их. Однако ничто так не мешает собственному творчеству, как глубоко укоренившаяся привычка следовать чужим образцам.
Поразительно, что даже теперь, когда я пишу эти строки, мне кажется, что я когда-то уже читала их у кого-то другого...
Подражанием и цитированием, вольным или невольным, проникнута вся наша жизнь. Если внутренняя потребность творчества сама не актуализируется в нас, когда кто-то другой призывает нас к подражанию, остается все же этот выход — придумать что-то другое, иное, не такое, как нам предлагают или даже навязывают. Пусть это будет творчество от противного, или «подражание наоборот», но только это может спасти нас от погружения в трясину подражания (иногда упоительную, так как человеку свойственно упиваться переживанием единения с другими, переживанием своей похожести на других, своим не-одиночеством).
Источник: Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию