Сидоренко Е.В. Техника внешнего согласия, или «наведения тумана»


Эта техника особенно эффективна против несправедливой критики или откровенной грубости, например:

А. Не надо быть столь самоуверенной! Б. Может быть.

После «наведения тумана» критик замолкает, сраженный. Эта техника была описана в работах, посвященных тренингу уверенности, главным образом для женщин (Cotter S. С, Guerra J. J., 1976; Smith M. J., 1979).

Уверенный человек внешне соглашается, но при этом может и не изменить своей позиции (Fry L., 1983). П. Батлер описывает также способ, названный ею «подтверждение на метауровне». Уверенная женщина, поняв, что решение вряд ли вероятно, предлагает рассматривать отношения в целом, а не отдельную проблему. Например: «Мы не достигнем согласия в отношении картин, но мне кажется, что это просто пример более общей нашей проблемы» (Butler P. E., 1976).

Каждому человеку важно, чтобы с ним соглашались, по крайней мере признавали за ним право на собственное мнение. Между тем в нашей речи очень часто вместо «да» звучит «нет», например:

А. Тебе нравится техника бесконечного уточнения? Б. Нет, ценная техника, конечно.

Другой пример: А. Кофе будешь пить?

Б. Нет, ну конечно, выпить кофе не помешало бы!

Третий пример: А. Ты согласна со мной? Б. Нет, ну конечно, согласна! Абсолютно!

Почему же мы начинаем с «нет», когда хотим сказать «да»? Возможно, потому, что в глубине души мы с чем-то все же не соглашаемся. Но если мы выражаем согласие, то лучше не создавать отрицательного психологического поля своим «нет». Техника внешнего согласия важна тем, что она адресована важнейшей человеческой потребности — быть в согласии. Когда партнер соглашается с нами, мы окунаемся в атмосферу тепла, принятия, даже счастья. Это обезоруживает. Человеку, с которым соглашаются, хочется, чтобы с ним и дальше соглашались.

Техника внешнего согласия с партнером может использоваться в самых разнообразных вариантах. Во многих из них согласие уже не является чем-то совсем «внешним», не настоящим. Напротив, это готовность к согласию и согласованному совместному движению в решении какой-либо проблемы.

Партнер оценит то, что мы по крайней мере готовы принять к рассмотрению его точку зрения. Мы же, соглашаясь вначале только «внешне», на словах, даем себе шанс постепенно найти точки настоящего, «внутреннего», согласия. Вот возможные варианты ответов:

— Какая неожиданная мысль! Надо будет ее обдумать...

— Я действительно!..

— Верно! А мне и невдомек!

— Я подумаю над тем, как мне учесть это в своей работе.

— Знаешь, я вынуждена с тобой согласиться, хотя мне и трудно это сделать сразу.

— Я сама об этом часто думаю, но пока не пришла к определенным выводам.

— Я подумаю, имеет ли это отношение ко мне.

Источник: Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.