Экспертное мнение психолога. 8 марта
Так бывает, что первоначальный смысл праздника утрачивается или становится второстепенным, а на первый план выходит другое его значение, понятное большинству людей, которые эти праздники отмечают. В России праздник 8 марта постепенно превратился из дня борьбы за независимость женщин и женские права в «женский праздник», также, как и 23 февраля сопровождается поздравлениями, связанными с гендером, хотя защитниками отечества являются и женщины. Вероятно, смена акцента на гендерное связано с тем, что значительные успехи женщин в борьбе за свои права в начале XX века уже давно признаны и приняты российским обществом. Тогда как в Испании, где еще после второй мировой войны женщина была несвободна от опеки мужчин, праздник 8 марта до сих пор сохраняет свой исконный смысл, и жители Испании выходят на праздничные демонстрации, связанные с темой борьбы за права женщин.
Переход к усилению темы гендера неизбежно привел и к смене коннотаций: обычный человек, озабоченный повседневными делами, мало думает о борьбе за равенство. Но ему очень понятны темы романтики и заботы о близких. Поэтому женщины в этот день превращаются в глазах мужчин или в «украшение коллектива» или в тех, о ком хочется заботиться и получать заботу от них. Отсюда и приземленные подарки в виде кухонной утвари для женщин или носков и пены для бритья для мужчин. Эти подарки говорят: «я ценю, что ты заботишься обо мне, и хочу давать заботу взамен». А забота - это один из языков любви, на котором говорят люди.
Конечно же, если вся страна в едином порыве дарит тюльпаны, то людям нужны и гендерные праздники тоже: как повод выразить свое чувство близким. Точно так же, как цветы на первое сентября – это способ, которым ребенок выражает свое чувство симпатии своему учителю.